Mac Pro Mid 2010が起動し難い。
Mac Pro, Mac OS X (10.7.4), 6TB HDD, 16GB メモリ
Mac Pro, Mac OS X (10.7.4), 6TB HDD, 16GB メモリ
コンセント周りは点検されましたか?
タコ足配線になっていたり、配電盤からの同じ壁内配線上に消費電力が大きな電化製品が繋がっていると、電圧が下がったりして正常に起動出来なくなる事もありますけれど?
また、電圧が不安定な状態で使用していると、電源ユニットの経年劣化を早めたりします。
anpapa による書き込み:
スイッチを2〜4回くらい、タイミング変えながら押し直すと、ようやく起動します。
HDDの故障の可能性も有りますが。万一に備えて、バックアップをしっかり取って置きましょう。
外付HDDに全部コピーしておくのも良いかも
> 当初現れた症状は、スリープから復帰しなくなりました
(長時間の)スリープから復帰しないのはメモリーのエラー(相性)の場合が少なからずあります。
メモリー 16 GB とかなり載んでおられるようですが、メモリーチップ1枚づつテストしても同じですか?
>電源ケーブルの抜き差し、PRAMのクリア、メモリーの購入初期への交換、電池のつけ直しなどを試みましたが症状が変わりません。
SMCのリセットも試して見てはいかがでしょうか。
NO9 さんへ
メモリーはすでに「メモリーの購入初期への交換」を実施済みとのことです。
anpapaさん、こんにちは
起動しないときに何らかのインジケータLEDの点滅や、メモリボード上のアラートLEDの点灯があるのかがわかりませんが、スリープからの復帰不良で思い起こされるのはメモリの故障です。電源ボタンを押して、通電するけど起動音がならずにアラート音とか、インジケータLEDが点滅を繰り返すようならば、メモリの不良が考えやすいです。通電そのものがしないようならば、電源ユニットの故障か、電源ボタンの接触不良も考えられます。
電源ボタンを押したときに、起動しない場合の典型的な症状を、具体的にかいていただけないでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
皆さん、アドバイスをありがとうございます。
・メモリーを1枚ずつ減らしても変化なし。
・SMCリセットしても変化なし。
・起動用のHDDのベイを変えても変化なし。
・昔G5で使っていたHDD(OS10.5.8インストール)に交換して起動しても変化なし。
尚、テーブルタップは6口のものを使っており、タコ足配線にはなってません。試しに3個のプラグを抜いても変わりませんでした。
電源が怪しいですかね。
スイッチを押すとカチっと音がしますが、LEDはなかなか点灯しません。
2、3度スイッチを押してLEDが点灯し、HDDからカリカリ音がし始めた時点でスイッチを離すと起動するようです。
2、3度スイッチを押してLEDが点灯し、HDDからカリカリ音がし始めた時点でスイッチを離すと起動するようです。
HDDを全て外してインストールDVDから起動させてみても同様か確認してみるのもいいかもしれません。
あと、電源スイッチ付きのタップで使用していないときに電源を切るような使い方をしていると内蔵電池が予想以上に消耗している可能性があるのでテスターで電圧が低下していないかも念のためチェックした方がいいかもしれません。
それと、Apple Hardware Testでエラーが出ないかもチェックしてみてください。
anpapaさん、こんにちは
たこ足配線そのものが問題ではなく、それに伴う電源電圧低下が問題になります。テスタ等であたれば確実にわかるのですが、95Vを切ると危険だと判断してください。十分な電圧であった場合、やはり電源電圧の不具合と、電源ボタンの接触不良の可能性は否定できません。修理に出した方が良くないですか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
皆さん、こんばんは。いろいろとお世話になっております。
その後追加で試してみました。
・HDDを全て取り外し、インストールDVDで起動すると一発で起動しました。
・テスターで電源電圧を測定したら、102Vありました。
・テスターで内蔵電池の電圧を測定したら、3.1Vありました。
・Apple Hardware Testは動作しません。Dボタンを押しながら起動すると、本体からポコポコ音がします。
修理を真剣に考えようと思います。保証期間が過ぎてしまっているのでどのくらい修理費がかかるのか不安です。
> ・HDDを全て取り外し、インストールDVDで起動すると一発で起動しました。
ということなら、HDDを新しくすればよくなるかも。Mac Pro なら HDD の交換は簡単なので、修理に出す前に試してみる価値はあるのでは?これで正常になれば、修理費としては、一番安く済みます。ま、はずれでも、内蔵ドライブとして使えばよいです。HDDって、消耗品なので、数年使っていれば壊れることはよくあります。今は、なんとか動くけど、というところなのかもしれません。このまま使っていれば、遠からず起動しなくなります。
皆さん、その節はお世話になりました。
その後ピックアップ&デリバリー修理を予約し、配送のための準備をしたところ、治ってしまいました。
その間何をしたかと申しますと、一晩かけてファイルのバックアップをし、ソフトウエア・アップデートをしました。
狐につままれたような感じですが、一発で起動するようになりました。
修理の方はキャンセルをし、しばらく様子を見ることにしました。
Mac Pro Mid 2010が起動し難い。