HDMI端子にDVDプレーヤーのHDMIを接続
HDMI端子にDVDプレーヤーのHDMIを接続したら、iMovieかQuickTimeで映像を入力することが出来るのでしょうか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)
HDMI端子にDVDプレーヤーのHDMIを接続したら、iMovieかQuickTimeで映像を入力することが出来るのでしょうか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)
たぶんできません。
やっぱりそうですか
では、対応のビデオキャプチャーを探して接続するしかありませんね
MacBook Pro RetinaディスプレイモデルのHDMI端子 - YouTube
MacBookPro RetinaのHDMI端子は出力専用です - YouTube
追記)
Retinaをお持ちでしたね。試してみればわかる事でした。失礼しました。
macharumagedonさん、面白い情報ありがとうございます
たしかに、希望する機能は網羅しているようです
でも、ブランドも初めて聞くものですし、Macに対応かどうかも明記されておらず、口コミやユーザーレポートもないので少々不安です
もう少し、考えて探してみます
FireWire端子がなくなって、みなさんはどうやって録画した素材をMacに取り込んでいるのでしょうか?
そんな貴方に「Apple Thunderbolt - FireWireアダプタ」。今月発売です。
それはともかく、ビデオカメラからの取り込みなら、いまはUSB端子を使うのではないでしょうか。ビデオカメラ側にも付いていますし。
それでは、DVDプレイヤーなどのUSB端子からもプロテクトのかかっていない素材なら入力可能なのでしょうか?
USBも一方通行と双方向があるんでしょうか?
素人っぽい質問ですいません
プロテクトのかかっていない素材なら、DVDプレイヤーを使うことなく、元のビデオカメラからUSB経由で取り込めます。後述の方法より高画質でしょう。
DVDしか残っていないならば、DVDをMacに入れてリッピングします。プロテクトがかかったDVDからのリッピングは違法化されましたが、プロテクトがかかっていなければ合法です。RetinaのMacBook Proには内蔵DVDドライブがないので、オプションのDVDドライブが必要です。
ともあれ、DVDプレイヤーから取り込むというルートは、合法/違法共に存在しません。
Belkinが、Thunderbolt接続に対応したドッキングステーション「Belkin Thunderbolt Express Dock」を399.99ドルで9月から発売開始すると発表しています。
http://www.belkin.com/pressRoom/releases/uploads/ThunderboltCableDock_060512.html
MacBookProなど、I/Oの種類と数に制限がある場合は、これ待ちでしょうね。
何度もありがとうございます
私が使っているビデオカメラは一世代前のFireWire OUTしかないもので、オンエアーを加工して残そうとすると
いったん、DVD-CAMでMini-DVDに録画してMac(Final Cut Pro)に取り込んで編集しなければなりませんでした
今ある環境、MacBook Pro Retina、DMR-BW780(ディーガ)で、最も簡素で安価に、オンエアー素材(プロテクトなしと想定してください)にテロップを入れたり、CMを抜く程度の編集をするためには、どんな機材とアプリ(iMovie、QuickTime以外)が必要でしょうか?
HP見ましたが、英語でちんぷんかんぷんでした
**ですいません
Belkin Thunderbolt Express Dock
GigaEthernetポート、eSATAポート、FireWire 800ポート、オーディオ入出力ポート、USB 3.0ポート x3を装備しています。おそらく、Tunderboltの出力もあるので、外部ディスプレイもしくはThunderbot接続のストレージも接続できるはず。
これだけサポートすれば、用途としては十分なのでは?
FireWire OUTがあるなら、先の「Apple Thunderbolt - FireWireアダプタ」を購入してはどうでしょうか。今月発売予定。FireWire経由でFinal Cut Proに取り込んだ経験があるなら、それと同じはずです。
Mini-DVDに録画して取り込むなら、「Apple USB SuperDrive」をどうぞ。使い方はこれまで通りです。
HDMI出力機器からの映像取り込みという目的には、何の解決にもなっていないような。
FireWire端子が増えるという点では、「Apple Thunderbolt - FireWireアダプタ」のほうが安いでしょう。
Belkinの機器は、それらの端子を必要とする人には有益ですが、ピー吉さんには目的外の機器だと思います。
HDMI端子にDVDプレーヤーのHDMIを接続