ファイルにアクセス権がありませんとは?
外付けハードディスクに保存したmp4ファイルをダブルクリックして開こうとしたら突然警告が出ました。
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)
外付けハードディスクに保存したmp4ファイルをダブルクリックして開こうとしたら突然警告が出ました。
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)
「⌘+i」でアクセス権を確認する。
外付けHDDのフォーマットがNTFSだとか...
ありがとうございます参考になりました。
しかしなぜ今までアクセス出来てた物が突然アクセスできなくなるかは不明です。
おかげで2000個ほどのファイルすべて⌘iで開いてアクセス権を変更しなければならなくなりました(笑)。
フォルダにまとまっていれば、フォルダ単位でアクセス権を変更できますけどね。
(歯車ボタンを押して、「内包している項目に適用...」を選択)
外付けのHDDでの事であれば、外付けHDD全体のアクセス件を無視するよう設定すれば扱いやすいですね。
koh-guitar さんによる書き込み:
おかげで2000個ほどのファイルすべて⌘iで開いてアクセス権を変更しなければならなくなりました(笑)。
参考にお聞かせ願いたいのですが、アクセス権が無くなっていたのでしょうか?
>ni_ki
アクセス権はなくなっていましたが、フォルダーを開くとファイルのアイコン等が段々表示されていき、再構築されているようです。
外付けハードディスクはHFS+でフォーマットされていますが、度々Boot CampのWin7と読み出しのみ共用しており、Win7で使用するとアクセス権等が壊される模様です。
>Pajerouさんのこの方法が一番はやい解決法でした。
(歯車ボタンを押して、「内包している項目に適用...」を選択)
ありがとうございました!
koh-guitar さんによる書き込み:
>ni_ki
アクセス権はなくなっていましたが、フォルダーを開くとファイルのアイコン等が段々表示されていき、再構築されているようです。
ありがとうございます。ただ、アクセス権は再構築は決してされませんので、何か大きなトラブルが潜んでいそうで困りますね^^;
ファイルにアクセス権がありませんとは?