iPhone 4SとMacbook Airでメッセージの同期ができない

2012年7月26日にOS X Mountain Lion を購入しました。

使用機種はMacbook Air 13inch(2011 mid)です。

早速メッセージを設定してみましたが、iPhone 4Sと同期できません。

Mountain Lionの宣伝ではiMessageをMacから送信すると、その送信したメッセージがiPhoneと同期され、

どちらからも同じメッセージが見れるはずです。しかし、同期が全くできません。

また、Macbookから友人宛にiMessageを送信しましたが、友人からの返信がiPhone宛に通常のメールの形式で届いてしまい、メッセージ上でのやりとりができません。

なお、iPhone 4S内のiMessage設定画面で「受信用宛先」「発信者ID」共にMacbookで設定したメールアドレスと統一してあります。

この場合、どうすれば無事に同期されるようになるのでしょうか。

よろしくお願い致します。

iPhone 4S, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/07/26 17:54

返信
返信: 7

2012/07/27 00:29 AppleSatchan への返信

こんばんわ 😢

Mountain Lion 最高ですね!

私も同様でしたが色々と調べた所解決しました。

iPhone>設定>メッセージ>受信用宛先でメッセージ着用用の連絡先情報にアップルIDと同じ

メールアドレスを追加します。

次に、発信者IDを追加したメールアドレスに設定します。

これで解決しました。

どうやら電話番号を宛先としてメッセージを送った場合、

そのメッセージは相手の iPhone に届きますがほかのデバイスには届きません。

iMessage を使用するには同期させたいデバイス同士、同じメールアドレスにする必要があるみたいです。

【下記アドレスが同一】

1. Mac>環境設定>iMessage>アカウント>iMessageのメッセージの着信に使用するメールアドレス
  2. iPhone>設定>メッセージ>受信用宛先>メッセージ着信用の連絡先情報と発信者ID

2012/07/29 10:22 mitoki への返信

こんにちは。ご返信ありがとうございます。

私の場合、質問文に書いてある通り、メールアドレス等を統一しても同期がされないのが問題でした。

私が用いているアドレスはGmailでしたので、統一したあと、メッセージにGoogle Talkのアカウントも追加したところ、問題が解決しました。

よくわかりませんが、一人とのやりとりでは同期が上手く行ったので、様子を見ます。

2012/07/30 11:28 AppleSatchan への返信

問題点の追加です。

昨日、友人のiMessageに登録してある電話番号宛にメッセージを送ったところ、同期されていませんでした。

全て統一したメールアドレスで設定をしてあります。これはなぜでしょう?

再度条件を記しておくと、

・auのiPhone 4S

・Macbook Air 13inch (2011 mid)

です。auのであることが問題なのか、よくわかりません。

2012/07/31 22:07 AppleSatchan への返信

こんにちは。

私も似たような現象でしたが、

iPhone4S(softbank)、MBA(2011 mid/ Mountain Lion)ともに再起動したところ、

うまくいきました:-)

でも私の方は、MacBookAirから送ったメッセージの返信は、

MacBookAirで受け取ってしまってiPhoneで見れない(同期できない)

という状況だったので、微妙に異なるのですが。。

電話番号宛ての方はわかりませんが、

もしまだ一度も再起動されてないようでしたら、

一度試されてはいかがでしょうか。

# とっくにやってるわ! とかだったらすみません…

2012/08/13 15:43 AppleSatchan への返信

私はAppleIDに登録されている電話番号設定を見なおしたら同期できるようになりました。しかもいままで出来なかったmacからiPhone携帯電話番号へのiMessageも送れるようになりました。

ちなみに私の環境は

*Macbook(proではない13インチlate2008モデル、Mountain Lion)

*iPhone4(4Sではない)

*iPhone内の「発信者ID」は携帯電話番号(初期設定のまま)

以下私の設定メモです。

-----
(*事前準備)iPhone側のメッセージに使われている電話番号をメモ:設定→メッセージ→受信者用宛先→電話の番号(例:+81 80 **** ****)
1.AppleのAppleIDの設定画面(https://appleid.apple.com/jp/)にアクセス。
*同様にAppleのウェブページ(http://www.apple.com/jp/)からサポート→AppleID→アカウントの管理→Apple ID の管理は「こちら」からもアクセス可能。
2.「アカウントを管理する」を選ぶ。
3.AppleIDとパスワードを入力してサインイン。無事にログイン出来ると自身のAppleID情報を変更できる画面が表示される。
4.左側に「電話番号」と表示されている所をクリック。電話(昼間)、電話(夜間)、携帯電話の情報が表示される。
5.「携帯電話」情報をIphoneでメモした電話番号と合わせる。(例:81 80 ********)国番号は81、市外局番は080や090から先頭の0を取ったもの。残り8桁はまとめて最後に。
6.「変更内容を保存」を押し、その後サインアウト。
-----
以上、

補足:関係ないとは思いますのが私の場合は携帯電話しか持たなくなったので上記「電話(昼間)」と「電話(夜間)」は空欄で再設定しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 4SとMacbook Airでメッセージの同期ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。