mountain lionでメールが送れなくなった
mountain lionをインストール後、今までのメールが送れなくなった。
iMac, Mac OS X v10.7 Lion
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
mountain lionをインストール後、今までのメールが送れなくなった。
iMac, Mac OS X v10.7 Lion
環境設定>アカウントで送信用メールサーバを確認してみてはどうでしょうか?
(オフライン)になってます。
前の環境設定を記録していたのですが、
送信メールサーバー(SMPT):・・・・・(オフライン)
になっていました。
オフラインでは送信できませんね。
お使いのメールアカウント設定を再確認してSMTPなどを再入力すればいけますよ。
takusan さんは解決できましたか?わたしも全く同じで(オフライン)の表示が何をやっても消えずダメです。アカウントを再設定しても一度はオフラインが一瞬消えるのですがまたオフラインに。受信はするのに、、、今は古いMacを使い送信だけ、、、
解決できました。自分のプロバイダーに電話をして数分で解決!!
受信用、送信用のサーバー名を言われるがまま変えると送信できました。
答えにはなってないとは思いますがw
jumpersさま
結果:解決しました
方法:サポートセンターに電話
内容:アカウントを一旦削除して、新しいアカウントを作成。
指示により、送信メールサーバーに打ち込む内容にVCを追加した。(OCNの対応らしい)
実施前にメールのバックアップは取りました。
何年やっていてもパソコンて難しいです。
いろいろありがとうございました。
Viperさま
jumpersさんに返信した内容で解決しました。
Viperさんはプロバイダーに電話でしたが、私はアップルのサポートセンターでした。
お互いに解決して良かったですね。
何があってもMACは好きです。
いろいろありがとうございました。
わたしも同じ現象にはまり、Appleサポートセンタに連絡して解決しました。
変更内容は以下のとおり。
1.SMTP サーバ名をそれまでのもの(xxxx.ocn.ne.jp)の先頭にsmtp.vcを付け足した名前に変更
2. ポートをデフォルトからカスタムに変更し、587を設定する
詳細はOCNの下記ページ#11〜#14あたりを参照ください。
<http://help.ocn.ne.jp/ols/mail/macmail/13871_m_macmail50_new.html>
原因がAppleとNTTコムのどちらにあるのか不可解な問題で、電話でのやりとりは担当が何度も替って手間取ったものの、なんとかは解決をみました。
Katzさま
ありがとうございます。
mountain lionでメールが送れなくなった