メールが通知センターに表示されない

通知センターへの表示が可能な項目中,メールだけが表示されません。

サウンド及びバッジによる通知はなされています。

試してみたのは表示をいったんオフにして再度オンくらいですが,他に何か表示される手だてがありましたらご教示下さい。

MacBookPro15(Early2011)です。

iPhone 4S, iOS 5.1.1

投稿日 2012/07/27 23:19

返信
返信: 4

2012/07/28 01:17 wt への返信

先ほどコールセンターに電話しました

設定をすべて確認 完璧→シニアアドバイザー?に電話交代 確認した内容はシステム環境設定の通知センター通知スタイルは なし になってないか 下のチェックボックスにチェックは入っているか メールアプリの環境設定の新着メッセージの通知はすべてのメールボックスになっているか?→なっている

左上 リンゴマークの横がメールになっていると通知センターが反応しにくくなるかも  なので iPhoneからMacにメールを送り その間Macはメールは起動してるけど サファリを使用してリンゴマークの横はサファリになるようにして試す メールが来る 反応なし。。。通知センターでリマインダーを使用して検証 リマインダーはちゃんと通知される カレンダーも Twitterも。。。

結論

このような問い合わせが今、多数寄せられています。この問題を検証するために開発者に報告し4,5日くらいの間にお返事させてくださいとの事でした

現在 そこまでしか答えれませんが

返事がありましたらまた書き込みます

下手な文章すみません

2012/07/28 01:55 toraboruru への返信

詳しい情報をありがとうございます。

toraboruru による書き込み:

左上 リンゴマークの横がメールになっていると通知センターが反応しにくくなるかも  なので iPhoneからMacにメールを送り その間Macはメールは起動してるけど サファリを使用してリンゴマークの横はサファリになるようにして試す メールが来る 反応なし。。。通知センターでリマインダーを使用して検証 リマインダーはちゃんと通知される カレンダーも Twitterも。。。

まさにこのtoraboruru様の書き込み通知メールが,なんと,突如通知センターに現れました…

万策尽きた状態で,先ほど質問を投稿させていただいてから何一つ設定は変えていないのに,です。

それから何通か表示されましたが,確かに私の場合,ご教示いただいたとおりリンゴマークの横がSafariの状態だったと思います。

がしかし,再度確認をしてみようと思い"iPhoneから"テスト送信してみましたが,またもや表示されません。このあたり,何か関係していそうな…?

お手数かとは思いますが,是非ともまたコールセンターからの回答をお教えいただければ幸いです。

2012/07/30 00:52 wt への返信

先程、コールセンターから電話がありました

私のMacBook Air2012は残念ながら、電源がきれなくなる(シャットダウン)が出来ない症状が出てしまい

今は修理センターに引き取られてしまいましたので(・д・`●)

iPhoneからの投稿です

答え

mailアプリに登録してるアカウントからのメールは反応しない

そして

同一デスクトップにあっても反応しない

ってことです

私は

i.softbak.jp

me.com

yahh.com

とプロバイダからのアカウント

と合計4つのアカウントをmailアプリに登録してました

仕事ではパソコンや使わないので

時間帯によっては、全くメールが来ません

なので、通知されるかをテストするために

自分にiPhoneからmailを作りメールを送ってたのですが、結局これも登録アカウントな訳で

反応しなかったみたいです

念のためクリーンインストールした後にも試しましたが

やはり、登録アカウント以外からのメールは通過してました

後は同一デスクトップ もしくは、mailアプリ自体を操作している間は通知されない

ので、ミッションコントロールで別のデスクトップでmailを立ち上げ、他のデスクトップで何なりの作業

Safari等を使用していれば問題ないみたいです

私のはマウンテンライオンをインストールするまで、買ったばかりというのもありますが、本当に優等生でしたが、電源が落ちない症状は

色んな解決策も効かず、修理センター行きとなってしまいました

やはり出来たてホヤホヤのOSは、アップデートファイルがいくつか出てから、いれてやるべきだったかなと思いました(^^)

もともと文章が苦手な上

携帯からの投稿です

読みにくいかもしれません

それでは!

2013/07/06 16:40 wt への返信

私のMacBook Airでも最近、同じ症状になり、悩まされていました。
こちらのtoraboruruさんの書込みを参考に設定を見直しましたが、特に変化ないようでした。

ちなみに

> メールアプリの環境設定の新着メッセージの通知はすべてのメールボックスになっているか?

に関してですが、うちの旧マシンのMacBook Proでは、「受信トレイ」になっているにも関わらず、通知センターには表示されています。またAirの方を「すべてのメールボックス」に変えてみても、これだけでは特に変化はないようでした。

メールを終了した状態で、通知センターのメールの設定をすべて一旦オフにして、システム環境設定を閉じ、再度開いて設定し直した所、表示されるようになったようです。

しかし、wtさんも

> 試してみたのは表示をいったんオフにして再度オンくらいですが,

と書かれているので、これは環境によりけりと言う所でしょうか。

ご参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールが通知センターに表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。