トラックパットのスワイプが出来ない
iMac(2011年版)に、mountain lionを導入したところ、完全なコンピュータスリープ後に復帰すると、トラックパットのスワイプが出来なくなってしまいます。
Safari閲覧でのスワイプは可能なのですが、全画面表示の切り替えするスワイプなとが出来なくなります。
同じような症状の方、解決方法がお分かりの方がいれば教えて頂ければと思います。
宜しくお願いします。
iMac, OS X Mountain Lion
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iMac(2011年版)に、mountain lionを導入したところ、完全なコンピュータスリープ後に復帰すると、トラックパットのスワイプが出来なくなってしまいます。
Safari閲覧でのスワイプは可能なのですが、全画面表示の切り替えするスワイプなとが出来なくなります。
同じような症状の方、解決方法がお分かりの方がいれば教えて頂ければと思います。
宜しくお願いします。
iMac, OS X Mountain Lion
私も同じ症状です。
スリープ復帰後は、4本指スワイプ(画面切り替え)が効きません。
ログアウトして、再ログインすると使えるようになります。
完全な回答ではありませんが、どうでしょうか?
私も同じ症状です。
スリープ復帰後は、4本指スワイプ(画面切り替え)が効きません。
ログアウトして、再ログインすると使えるようになります。
完全な回答ではありませんが、どうでしょうか?
papadiverさん>
もともと調子がイマイチだったこともあり、クリーンインストールしなおしてしまいました。
まだ、クリーンインストール後の作業中ですので不明ですが、おそらく大丈夫ではないかと期待しています。
ログアウトすると改善するのは知りませんでした。症状が確認されたら使ってみます。
ありがとうごじざいます。
わたしもまったく閉口していたのですが、海外サイトで知り以下試したところ、とりあえず金縛りが解除されました。でもまたスリープしたら同じ繰り返しかも、、、😀
アプリケーションのTerminalを立ち上げて、以下入力。
killall Dock
killall Dock
システムの終了ができないという別の不具合ですが、Dockの初期設定ファイルを削除すると改善するというのがありました。
再起動もシステム終了もできません・・・。: Apple サポートコミュニティ
もしかすると引き継ぐと誤動作を起こす設定とかがあるのかも・・・。一度初期設定ファイルの削除を試してみるといいかもしれません。
ちなみに、当方スリープ復帰後も特に問題なく4本指スワイプを使用することができます。
追記:改善しない場合、一度新規アカウントでも動作確認をしてみるといいです。
トラックパットのスワイプが出来ない