マウスカーソルを重ねてもスクロールバーが拡大しない
10.8の新機能の一つとしてスクロールバーにカーソルを重ねると拡大して操作しやすくなるというのがありますが何の変化もありません。どこかで設定する必要があるのでしょうか?
システム環境設定>一般>スクロールバーの表示>常に表示 の設定にしています。
10.8の新機能の一つとしてスクロールバーにカーソルを重ねると拡大して操作しやすくなるというのがありますが何の変化もありません。どこかで設定する必要があるのでしょうか?
システム環境設定>一般>スクロールバーの表示>常に表示 の設定にしています。
私の場合、メールやターミナルなどのウィンドウのスクロールバーはすこし太くなりますが、Firefoxのスクロールバーは太くなりません。
全てのスクロールバーが太くなるのではなくて、対応アプリケーションでのみ太くなるのだと思います。
OSX付属のアプリケーションで試してみましたが変化がありませんでした。
Pajerow さんによる書き込み:
当方の環境でも、この設定の場合はスクロールバーの色が変わるだけで幅は変化しませんでした。
他のふたつの設定の場合は、スクロールバーの幅がわずかに広くなります。
私の環境で確認してみました。「システム環境設定」→「パーソナル」→「一般」→「スクロールバーの表示」で、「スクロール時に表示」の時にのみスクロールバーが拡大されるのを確認しました。しかし、このモードだと、スクロールしようとした瞬間に瞬時、通常のスクロースバーが表示され、すぐ(ほとんど意味もないほどの幅に)拡大されたスクロースバーに変りますので、照準がブレてしまい、非常に使いづらく感じました。
また「マウスまたはトラックパッドに基づいて自動的に表示」を選択すると、スクロールバーは常時表示されたままになります。(この設定の意味と目的は何なんでしょうね?)このモードでは「常に表示」と同じで、スクロールバーの幅の拡大は観察できませんでした。
今回のスクロールバーの幅の問題とは少しずれますが、スクロールバーを常に表示しない設定の方が使いやすいという方はどの程度いらっしゃるのでしょうか?(Pajerow さんはそのお1人のようですが。)私は、スクロールバーが常時表示されていないと、その画面に隠れた文章がまだあるのかどうか、また、もしあるならば、あと、どの位あるのかわからなくて不便なので、すぐ「常に表示」に変更してしまいました。
トラックパッドやマウスのスクロールホイールの操作で移動する方向が逆向きになったのはすぐ慣れたんですけどね。
--------------------
Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)
OS X 10.8 (12A1269) [Mountain Lion]
「マウスまたはトラックパッドに基づいて自動的に表示」に設定してもやはり拡大しませんでしたが
「スクロール時に表示」に設定してマウスホイールでスクロールするとスクロールバーが一時的に表示され、そのときカーソルを重ねると拡大するのを確認できました。ありがとうございます。
マウスカーソルを重ねてもスクロールバーが拡大しない