AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

起動プロセスが表示される(Please Help Me!)

iMac 24-Inch Early2009を使用しています。

OSX LionからOSX Mountain Lionにバージョンアップしました。

インストールは問題なく終了したのですが、何故かiMacを起動すると起動時のプロセスが表示される様になってしまいました。

途中でコマンド入力待ちで停止し、exitと入力すると起動プロセスが再開され、その後は通常の表示モードに戻って問題なく起動が完了します。

ネットで検索すると、起動プロセス表示をOn/Offするコマンド(nvram boot-args)を見つけましたので、ターミナルでsudo nvram boot-args=""

と入力して再起動すると、その時は通常のモードで起動します。

しかし、暫く時間を置いてまたiMacを起動すると、再び起動時プロセスが表示され、途中でコマンド入力待ち状態になってしまいます。

McBook Pro、MacBoook Airも同様にOSX Mountain Lionにバージョンアップしましたが、この様な症状はなく、通常通りに使用できています。

解決策をアドバイスいただければ幸いです。

iMac, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/07/29 06:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2012/07/29 07:08

Ipadroneさん、こんにちは

しばらくすると再発というのが気になりますが、まずはアクセス権の検証と修復をお試しください。エラーが修復されたら、ディスクの検証でしょうか。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

返信: 19
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2012/07/29 07:08 Ipadrone への返信

しばらくすると再発というのが気になりますが、まずはアクセス権の検証と修復をお試しください。エラーが修復されたら、ディスクの検証でしょうか。

いとうみきでした

2012/07/29 09:27 いとう みき への返信

いとうみき様

早速にアドバイスを有難うございました。

ディスクユーティリティーでアクセス権の検証と修復を行ったところ、問題が解決しました。

やはり、OSアップグレード時にはアクセス権の検証と修復は必須の様ですね。

どうも有難うございました。

2012/08/08 19:30 Ipadrone への返信

問題解決したと思っていましたが、再発してしまいました。

システム終了時に何かエラーが起き、起動時にディスク検査モードに入ってしまう様です。

OSX Snow Leopardに戻すと全く問題がありませんので、暫くはSnow Leopardを使用して、

Mountain Lionのアップデートを様子見する予定です。

2012/08/08 20:36 Ipadrone への返信

もしかすると、Mt.Lion非対応の常駐ソフトがあって、それが正常に終了しないので、書き込まれたような状況になるのかもしれません。アンチウィルス等の常駐ソフトがあれば、すべて外してみてはいかがでしょうか?

いとうみきでした

2012/08/12 14:50 Ipadrone への返信

横からお邪魔いたします。私も、Ipadroneさんと同じ症状で悩んでおります。非常に参考になりました。

10.8へのアップデート以降、一日に約一度、シングルユーザモードのような画面を強制されてしまいます。OSを新規インストールしてもダメでした。

・機種:Mac mini(Early 2009)

・備考:内蔵HDDをSSDに換装

メモリを8GBまで増量(公式対応は4GBまでですが……。)

SuperDriveを同型機に交換(パイオニア製)

メモリのせいかと思っていましたが、ここのように他の機種でも起きているところをみると、違うようですね。

いとうさんがおっしゃる点のうち、アクセス権修復を試してみましたが、残念ながら症状は改善されていません。外付けHDD(Western Digital製)のファームウェアも最新にしましたが、ダメでした。

なお、常駐がかかりそうなソフトとして、以下を使用しています。

・セキュリティソフト:integoのインターネットセキュリティバリア X6

・日本語入力:かわせみ 1.1.5

いずれも、メーカーが10.8対応をうたっているバージョンにまでアップデートしていますが、もしかするとその対応が不完全なのかも……と疑っています。まずはセキュリティソフトの常駐必須部分(ウイルスバリア)をアンインストールして、他のソフトで代用してみようと思います。結果がわかったらご報告いたします。

2012/08/12 19:58 Ipadrone への返信

その後色々検討してみました。

①Mountain Lion インストールUSBを作製してクリーンインストール

②アクセス権の検証・修復

③カーネル・拡張機能キャッシュの削除

④PRAMリフレッシュ

⑤com. apple.boot.plistの確認・修正

などなど。

どれも効果がありませんでした。

ネット検索すると、海外でも同様の症状を訴えている方が多いのですが、その中で、bluetoothが原因ではないかと言っている方を見つけました。

私もiMacにbluetoothでキーボードとマウスを接続して使用しています。

早速テストしてみました。

先にキーボードとマウスの電源をONにしてiMacの電源をONにした場合、症状が出ました。

キーボードとマウスの電源をOFFにしたままiMacの電源をONにした場合、症状が現れず正常に起動しました!!

(この場合、ログイン画面が現れてからキーボードとマウスの電源をONにするとすぐに認識・接続されます。)

何回かテストしてみましたが再現性がありました。

海外ユーザーの方が指摘されているように、Mountain Lionのbluetooth関連のファームウエアに問題があるのではないでしょうか。

2012/08/12 20:16 Ipadrone への返信

貴重な情報、ありがとうございます。

私のMac miniも、マウス・キーボードともにbluetoothで接続しています。

常駐ソフトの入れ替えによる検証が半ばなので(何せ頻度が一日一度なので)、両方で確認してみようと思います。

なお、インターネットセキュリティバリア X6を疑っているのは、再起動/システム終了時にも、白黒文字が面でステータス表示が現れ、そこに開発元のintego社の名前が出てきていたからです。

2012/08/13 06:43 tdms への返信

セキュリティソフトを、インターネットセキュリティバリア X6からClamXavに入れ替えて様子を見ていましたが、今朝例の症状が再現しました。インターネットセキュリティバリア X6はシロだと考えてよさそうですね。

次は、Ipadroneさんの情報にあるbluetoothを検証してみようと思います。

2012/08/13 06:54 Ipadrone への返信

先にキーボードとマウスの電源をONにしてiMacの電源をONにした場合、症状が出ました。

もしかして、パソコンの電源を切る前にキーボードの電源を切っていませんか?

関係するかわかりませんが参考までに。

プログレスバーが出るとサウンド機能が使えなくなります。: Apple サポートコミュニティ

2012/08/13 08:02 Ipadrone への返信

皆様

色々アドバイスを頂き、有り難うございます。

終了時ですが、パソコンの電源を切った後でキーボードとマウスの電源を切っております。

さらに追加検討したところ、先にキーボードとマウスの両方の電源をONにしてiMacの電源をONにした場合に症状が出る様です。キーボードまたはマウスのどちらか一方だけの電源を先にONにした場合は、正常に起動し症状が出ないことに気がつきました。

私のiMacの場合、起動時のbluetooth処理でコンフリクトがおこっている様です。

2012/08/14 19:35 Ipadrone への返信

更なる情報、ありがとうございます。

今日、bluetoothマウスとbluetoothキーボードをともにOFFにした状態でMacの電源を投入したところ、症状は現れませんでした。うちのもbluetoothが原因だと考えてよさそうです。Ipadroneさんと同じですね。

また、普段の使い方が、次の順番になっているので、HALさんの検証とも同じ状態です。

・「システム終了」指示

・bluetoothマウスとbluetoothキーボードの電源をOFFにする

(Macはシステム終了プロセス中、電源はONの状態)

2012/08/26 16:19 Ipadrone への返信

Mac 24-Inch Early2009でも、10.8.1アップデートでは問題解決されませんでした。

先日、一応、日本のAppleサポートに改善要望を出しておいたのですが、米国のAppleサポートにも改善要望を出しておいた方が良いかも知れませんね(英語での記入になりますが)。

2012/08/26 21:23 Ipadrone への返信

Ipadrone さんによる書き込み:

ターミナルでsudo nvram boot-args=""

と入力して再起動すると、その時は通常のモードで起動します。

nvram -p

で設定が閲覧できます。boot-args="-s"で毎回、シングルユーザーモードで起動します。ただ、今回はこの設定が原因ではないようですね。

Bluetoothキーボードからshift キーが何かの都合で送信されているのでは無いでしょうか。

2012/08/26 21:37 tdms への返信

tdms さんによる書き込み:

私のMac miniも、マウス・キーボードともにbluetoothで接続しています。

ふと思ったのですが、Bluetooth 接続のマウスとキーボードは Apple 純正品でしょうか?

私の MacBook Pro (17", Early 2011) で使っている Apple Magic Mouse は使用中のみ電源を入れます。持ち運び中は電源は切っております。職場においてある 27" iMac (Intel Core i7-860 /2.8 GHz/8 GB RAM/2 TB HDD) は、毎日出勤するわけではないのですが、iMac 本体は帰宅時に電源を落とし、出勤時に電源を入れます。電池で作動している Apple Magic Mouse と Apple Wireless Keyboard はどちらも電源はいちいち切りません。ずっと電源は入れっ放しですが、どうやら iMac が使われていないと自動的にスリープモードに移るようです。

いずれにせよ、今回のような不具合は全く経験しておりませんので、もしかしたら、他社製の製品をお使いなのかなと思った次第です。あくまでも念のための確認の質問ですので、悪しからず。

--------------------

Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)

OS X 10.8.2 (Build 12C31a) [Mountain Lion]

起動プロセスが表示される(Please Help Me!)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。