数分おきに勝手に音が
OS X Mountain Lionにアップデートしてから、数分おきにDockからアイコンを削除したときになる効果音(シュパッ)がなるようになったのですが、同症状の方はいらっしゃいませんか?😕
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion
OS X Mountain Lionにアップデートしてから、数分おきにDockからアイコンを削除したときになる効果音(シュパッ)がなるようになったのですが、同症状の方はいらっしゃいませんか?😕
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion
皆様、投稿ありがとうございます。
システム終了、再起動などでも不具合があったため、再インストール(再インストールでシステム終了、再起動の問題は解決しなかったのでその後キャッシュの削除などもしましたが…)したところ解決しました!
私の場合は再インストールを先にしてしまいましたが、まず、https://discussionsjapan.apple.com/thread/10112927?start=15&tstart=0
を試してみて、それでもダメなら再インストールしてみてはどうでしょうか?
私も今日OS X Mountain Lionにしてから同様の症状が発生しています。
シュッという効果音が頻繁になります。よく聞いてみると2種類の音があるようです。
MacBook, 13-inch, Mid 2009
プロセッサ 2.13 GHz Intel Core 2 Duo
メモリ 4 GB 800 MHz DDR2 SDRAM
グラフィックス NVIDIA GeForce 9400M 256 MB
ソフトウェア OS X 10.8(12A269)
私は,Lionにアップしたときから始まりました。 Mountain Lionにアップして改善するかと思いきや,そのまま継続状態です。
先日あることに気付きました。 最近ではメッセージやSkypeを常時起動していました。 それらの設定を再度行っているときに気付きました。 これらは,登録している友人等のログインやログオフなどの状況が変化した時に,話題になっているようなサウンドを設定できるのです。 そこで,メッセージの設定を変えてみると,いまのところサウンドは出ていないようです。
サードパーティ製のアプリケーションが悪さしている可能性があります。既にアンインストールした物も含めて何か心当たりは無いでしょうか。
ちなみに、iMac(Late 2009)OS X10.7.4の頃に「ポンポンポン」と時たま音が鳴ることがありました。何が原因か不明でクリーンインストールしました。
同様の症状でしたが、メッセージが原因でした。
メッセージの設定で通知音を設定する所があり、イベント:メンバーがチャット可能(不可)になる のところにこの音が設定されてました。
各種イベント毎に音が設定されてるので1度確認しておいた方が急に鳴ったときに驚かずにすむかもです。
数分おきに勝手に音が