メールサーバーが応答しません。

iPad(第3世代機)とWindows機を併用しています。

メールはYahooBBのアドレスを持っているので、どちらにもこれを設定して使っています。

どちらからも同じアドレスでメールが受信できるので便利に使っていました。

どころが2日ほど前からIPadのメールを開くと、

「メールを取得できません

メールサーバー"imap.mail.yahoo.co.jp"が応答しません。

"メール"設定で入力されているアカウント情報が正しい事を確認して下さい。」

と出てメールを受信できなくなりました。

"メール設定"を開いてアカウントを参照しても、アドレス・ユーザー名・パスワードどれも

正しいものですし最近変更した訳でもありません。

Windows機では現在も支障なくメールの送受信が出来るので、Yahoo側の問題とも思えません。

気になるのはiPadのアカウント設定で、受信メールサーバーのホスト名が"imap.mail.yahoo.co.jp"

となっていることです。 Windows機では"ybbpop.mail.yahoo.co.jp"ですのでホスト名が違いますが、

これも今までこの状態で使ってきたので受信障害の原因とも思えません。

原因と対策をご教授頂けませんでしょうか。

Sevilla

iPad, iOS 5.1.1

投稿日 2012/07/29 21:37

返信
返信: 1

2012/07/29 21:50 Sevilla への返信

Sevilla による書き込み:

気になるのはiPadのアカウント設定で、受信メールサーバーのホスト名が"imap.mail.yahoo.co.jp"

となっていることです。 Windows機では"ybbpop.mail.yahoo.co.jp"ですのでホスト名が違いますが、

前者はimapで受信し、後者はpopで受信しているということです。

担当しているサーバが異なるので、iPadのみ受信できないということは、ありうる話です。

疑う順序は,原則として、

サーバのトラブル

ネットワークの障害

最後に端末。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールサーバーが応答しません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。