Mountain LionとNASのサポートについて

旧機種(Macbook黒)からMacbookProに機種変更し、先日新機種でMountainLion環境にUpgradeしました。

NASに保存しているiTunesライブラリ,iPhotoライブラリの読み込みができません。

環境は以下になります。

❑旧機種環境

Macbook黒(MacOS 10.5.8)

iTunes 10

iPhoto 08

❑新機種環境

MacbookPro(MountainLion(クリーンインストール))

iTunes10

iPhoto10

❑NAS(iTunesライブラリ、iPhotoライブラリ、ファイルを保管)

IO DATA HDL-GS500

http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/hdl-gs/index.htm

※NASに保存しているファイルは閲覧できています。

※新機種購入後、一度Lion環境で上記NASのiTunesライブラリ(iTunesMusicフォルダ)を開くことが出来ましたが、

MountainLionのクリーンインストール後は開けなくなりました。

※iPhotoライブラリはLion環境、MountainLion環境ともに開くことができません。

ライブラリのアップグレードの案内がでますが、アップグレードボタンを押してしばらくするとunsupportedのエラーとなります。

外付けNASのサポートについて、MountainLion環境では何か問題があるのでしょうか。

それともNAS側のOSサポートの問題なのでしょうか。

お知恵をいただきたく、宜しくお願いいたします。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/07/30 15:49

返信
返信: 12

2012/07/30 18:24 nimotake への返信

> それともNAS側のOSサポートの問題なのでしょうか

NAS はだいぶ古いモデルのようですし、NAS 側の問題の可能性が高いと思います。ファームウェアとかは最新でしょうか?最新でも改善されなければ、使えないということかも。ライブラリをNASに置いて、iTunes やiPhoto から使う為には、単にファイルを読み書きする以上の機能が必要です。それがサポートされてないのではないかと思います。

でも、フォルダーやファイルのブラウジングは出来るのなら、ライブラリーごとMacにコピーすればそのまま使えるのでは?

2012/07/31 07:21 はに への返信

>はにさん

早速コメント賜り、ありがとうございます。

NASのファームウェアは最新にあげていましたが、上記の現象でした。

はにさんご指摘のとおり、おそらくライブラリーごとMacのローカルディスクにもってこれば

そのまま動くとは思うのですが、やはり膨大な量のためNASで運用していきたいなと思っています。

特に他の方がNAS環境で問題が出ていないということでしたら、やはり古いNASを置き換えた方がよいかも

しれませんね。

2012/07/31 14:40 nimotake への返信

10.6(Snow Leopard)、10.7(Lion)のバージョンはお使いでは無かったのですね。

しかも、Lionの時にSMB/AFPプロトコルの仕様変更がありましたが、お使いのNASは時期的に古いのでファームウェアが対応されていないのではないかと思います。

2012/08/04 20:30 nimotake への返信

私も同様の問題にはまって困ってます。

環境は、

ハード:MacBook Air

NAS: 最新のTimecapusel

現象:nimotakeさんと同様に、Nasとして使っているTimecapsul内にitunesのライブラリをおいており、Lionでは問題なく使えていました。ところがMountain Lionにアップグレードしてからは、まずItunesを起動するときにoptionキーを押して起動してもitunesライブラリの場所を変更(指定)する画面も出ず、普通にitunesが起動してしまいます。もちろん、音楽データは空の状態。

nimotakeさんのケースも同様に、Mountaio Lion側の問題だと思うのですが、いかがでしょうか?

Mountain Lionで、itunesのライブラリを複数作成して切り替えする機能がなくなったのでしょうか?

2012/08/04 21:10 nicolife への返信

> まずItunesを起動するときにoptionキーを押して起動してもitunesライブラリの場所を変更(指定)する画面も出ず、

うちでテスト的に構築したMountain Lion では、従来通り、option キーを押しながら iTunes を起動すると、ライブラリの場所を聞いてきます。

2012/08/04 21:11 nicolife への返信

nicolife さんによる書き込み:

Mountain Lionで、itunesのライブラリを複数作成して切り替えする機能がなくなったのでしょうか?

無くなってはいないと思います。

少なくとも、Mountain Lionを導入した手元の3台のMac(MacBook Air, Mac mini, Mac Pro)では、optionキーを押しながらiTunesを起動すると、いずれも「iTunes ライブラリを選択」の窓が開きます。そしてライブラリの新規作成や既存ライブラリの選択が可能です。

2012/08/04 21:39 nimotake への返信

皆様

本日自己解決できましたので、内容シェアさせていただきます!

まずNASについてはIODATAサポートに問い合わせをしましたところ、

「該当機種はmountain lion非対応」とのことで、NASは新しく調達いたしました。

で、iTunesライブラリについてですが、以下の手順でこれまで通りiTunesでNASの音楽データを

読める環境ができました

(※旧NASから新NASへはデータコピー済みの前提です)

・iTunesMusicフォルダ(新NAS)にはiTunesの環境設定の詳細で場所を指定する

・iTunes Libraly関連のファイルはローカルディスクのiTunes配下に作成されるため、

ここのライブラリ関連ファイル(iTunes Library.itl等)を旧環境からコピーして、iTunes再起動しました

iTunes Libraly関連のファイルもNASにあるものと思い込んでいたのが、今回個人的には

主な原因だったように思います。

2012/08/04 22:42 蝦夷_オカメの親 への返信

はにさん、おかめさん、NoriBayさん

Optionキーを押しながらのiTunesライブラリ選択はMauntain Lionでも大丈夫のようですね。

なぜか私の環境ではうまくいかないのですが、出来ることがわかって安心しました。

nimotakeさんの解決策も参考に私もチャレンジしてみます。

ありがとうございました。

2012/08/12 02:18 nimotake への返信

途中参加させていただきます。

私も同様にLinkStationではまりました。

まずNASについてはIODATAサポートに問い合わせをしましたところ、

「該当機種はmountain lion非対応」とのことで、NASは新しく調達いたしました。

とのことで、問題のNASは、ハード交換でご対応とのこと。

参考までに、私の場合、NASにSamba(SMB)プロトコルを登録して、10.4〜10.6は「AFS」としてサーバ接続、10.7〜は「SMB」としてサーバ接続させています。

ネットワーク上にMacしかない環境で、SMBのプロトコルがあるのは違和感がありますが、割り切って使用しています。

旧NASで、Sambaを利用できる様にしてみては如何でしょうか。

Finder→移動→サーバへ接続で、サーバアドレス:smb://xxx.xxx.xxx.xxx (NASのIPアドレス) で旧NASへ接続されるはず。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mountain LionとNASのサポートについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。