バッテリーの充電が開始されない

MacBook Late 2009を使用しています。購入当時はよかったのですが、最近になってバッテリーの充電がうまくいかなくなりました。状況は至ってシンプルで、普通にコンセントにプラグを差し込み、マグネットの部分をコンピュータ側につけます。しかし、いつになってもオレンジ色に光らず、おかしいと思い調べてみると、全く充電が開始されていませんでした。何度かつけ直してみないと充電が開始されないことが、頻繁に起こって困っています。何か改善策はありますか?また、もし交換等が必要になった場合、目安の料金なども教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

MacBook, OS X Mountain Lion, MacBook White Unibody Late 2009

投稿日 2012/07/31 07:10

返信
返信: 6

2012/07/31 14:01 LITTLEMONSTER への返信

LITTLEMONSTERさん、こんにちは

電源アダプタのインジケータランプが点灯するのならば、MacBook側の問題の様に思います。経験上、充電されない理由としてはバッテリそのものの消耗/故障と、ロジックボードの両方が考えられます。Appleに修理に出した場合、金額としては固定だったと思いますが、4万円はいかなかったと記憶しています。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/07/31 22:13 LITTLEMONSTER への返信

4万円ですか...

先月、MacBook(2010)のトラックパッドの修理で一律価格の36750円でした。

バッテリーだけの交換なら、もっと安いのかも。

MacBook (バッテリー内蔵のモデル) のバッテリー交換

http://www.apple.com/jp/support/macbook/service/battery/

2012/08/01 01:51 LITTLEMONSTER への返信

LITTLEMONSTERさん、こんにちは

LITTLEMONSTER による書き込み:

なるほど。真のMac Userは長年使うべきですしね。ありがとうございました。

長く使いたいという気持ちはわからないでもありませんが、そんなに気負う事もないと思いますよ。「真の〇〇は××すべし」なんてのはジョーク以上のものじゃないっすよ。もっと気楽に考えてくださいね。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/08/01 04:10 LITTLEMONSTER への返信

なるほど。真のMac Userは長年使うべきですしね。ありがとうございました。

私も新しく買おうか少し迷いましたが、修理した一番の要素はまだSnowLeopardを使う理由があるからでした。

そういうレガシーOSを必要しないなら、新しく買っていたかもしれないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリーの充電が開始されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。