メモリーの増設

メモリーを増設したいと考えていますが、各スロットには同じ容量のメモリーを入れなければならないのでしょうか。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/07/31 14:15

返信
返信: 2

2012/07/31 17:42 tonky への返信

同容量、同速度のメモリを搭載すると、「デュアルチャネル」という2枚一組で1つのメモリのように動作するモードになりますので、多少は性能がアップします。

また、同じメーカー、同じ型番のメモリを複数利用する事で、個々のメモリ同士の相性による不具合を回避出来る可能性があります。

でも、違う容量のメモリを搭載して、それぞれが独立したメモリとして動作する「シングルチャネル」でも動きます。

ただし、既存のメモリと新しいメモリの混在で、メモリ同士の相性が発生した場合に交換に応じてくれない販売店もありますので、その点には注意が必要です。

予算の節約をするか、少しでも性能アップさせるか、御自分の考えと用途に合わせて御検討下さい。

それなりのメーカー製メモリモジュールを購入すれば、相性問題も発生しにくいです。

2012/08/03 03:55 tonky への返信

最近の iMac には、4つのメモリスロットがあり、標準構成での購入なら2つのメモリモジュールが装着されていると思います。

既に付いている2つのメモリモジュールは、デュアルチャンネルで動作するように同じメモリが付いているはずですし、

空いている2つのメモリスロットに2つのメモリモジュールを増設するときは、その増設する2つのメモリが同じメモリ(2つのセットで売られているものが良いと思います)であれば、デュアルチャンネルで動作するはずです。

つまり、既に付いているメモリモジュールを外し、同じメモリモジュールを2つ、または4つ装着する必要はありません。

メモリスロットの数や、対応メモリは iMac の型(年式、他)によって違うので、それについては確認してください。

メモリを購入前に、iMac 下部のメモリ増設用のフタを一度取り外して、空きメモリスロットの数などを確認しても良いと思います。

また、メモリは、お持ちのモデルの iMac に「対応している」と明記されたものを購入すると良いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモリーの増設

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。