デバイス環境設定にデバイスが表示されない
ipod nano を2、3日前に購入しました。
macBook Pro に接続していますが、以下のような状況です。
デバイス環境設定にデバイスが表示されない。
iTunesからドラッグした曲がグレイ表示になり、iTunes上で再生できない。
なぜなのか教えてください。よろしくお願いします。
iPod nano (6th generation), Mac OS X (10.6.8)
ipod nano を2、3日前に購入しました。
macBook Pro に接続していますが、以下のような状況です。
デバイス環境設定にデバイスが表示されない。
iTunesからドラッグした曲がグレイ表示になり、iTunes上で再生できない。
なぜなのか教えてください。よろしくお願いします。
iPod nano (6th generation), Mac OS X (10.6.8)
デバイス環境設定というのは、環境設定を開いて、デバイスという項目を選択したときのウィンドウのことでしょうか?私の理解が正しければ、ウィンドウ内に書かれているようにバックアップファイルが一覧で表示されます。わたしも第六世代のnanoを持っていますが、nanoのバックアップファイルの名前は出てきていません。それでも同期はきちんととれています。
iPodの内の音楽ファイルはiTunesでは再生できません。私のところでもグレー表示です。これは特に異常ではないはず。iTunesで再生したいと言うことであれば、iTunesの該当するライブラリーの中から再生することになります。
iPod nano 3rd gen.で動作を確認しているので、6th gen.と違いがあるかも知れませんが、
1)iTunes> デバイス> iPod nano> 概要タブ> (同タブの一番下)オプション> ディスクとして使用
#英語表記では、Enable disk use
こちらのチェックボックスを有効にして、iPod nanoに適用すると、表示がグレーから黒へ変わります。
この状態なら、iPod nano内にある楽曲をiTunesで再生できます。
2)iPod nano内のプレイリストの編集
上記のオプションを有効にしても、iTunesを使ってiPodの中のプレイリストを編集できません。
もともと、iPodの設計思想は、iTunesに保存された楽曲とプレイリストを同期・転送して、再生するというものです。そのため、iPodの中にあるものをiTunesを使って編集するという考え方はないと思います。
iPod nano 3rd gen. ではOn-The-Goプレイリストが存在しており、iPodで再生中に前述のプレイリストに楽曲を追加することが可能でした。iPod touchでは、iPod touch上でプレイリストを追加する機能があります。
iPod nano 6th gen.を所有していませんが、Mac/PCに接続していない状態なら、単体でなんらかのプレイリストの作成機能があるのかも知れません。
取り敢えずマニュアルを読んでやってみてください。プレイリストの編集について記載があります。
http://manuals.info.apple.com/ja_JP/iPod_nano_6thgen_User_Guide_J.pdf
iPodはシンプルですからマニュアルを読めば悪戦苦闘することはないでしょう。
ありがとうございました。そうですか。異常ではないのですね。
でも、曲を削除することができません。グレイ表示のせいか曲を選択することもできません。パソコンのitunes
上でiPod内のプレイリストの編集等は行えないのでしょうか。初心者で申し訳ありませんがわかる方教えてください。
いわれたとおりディスクとして使用すると再生できました。
詳しく説明してくださってありがとうございました。
マニュアルをよむとあまりしらなかったこともあり、すごく役に立ちました。
ありがとうございました。
デバイス環境設定にデバイスが表示されない