iMacにThunderbolt接続の外付けSSDを繋いだら?

MacBook Airのような使い心地になるでしょうか?Apple Store等でMacBook Airを触るとあの早さに驚愕します。

私のiMac(21.5、Mid 2011、16GB memory)にOSとApplicationだけをインストールしたThunderbolt接続のSSD(例えばElgato社製<http://www.elgato.com/elgato/na/mainmenu/products/ThunderboltSSD.html>)を繋いだら、MacBook Airのような使い心地になるのでしょうか?

或いはThunderbolt接続のHDDに同様なことをしても内蔵HDDより早くなる可能性はあるのでしょうか?

或いは早くなることは期待出来ないのでしょうか?

実際に試した方や皆様のお知恵を拝借出来ればと思います。

尚、Mountain Lionを快適に利用しています。

市浦 靖

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion, 2.7 GHz Intel Core i5 mid 2011, MTL

投稿日 2012/08/02 03:14

返信
返信: 9

2012/08/02 03:57 粕谷 明 への返信

粕谷 明様、

早速の投稿有り難うございました。

正直なところ、自分でiMacをバラし、ご紹介頂いたキットを使用してSSDを自分で取り付ける勇気は残念ながら有りません。私の能力では恐らく一旦バラしたら元に戻らないと思います。

いずれにしろ有り難うございました。

市浦 靖

2012/08/02 04:12 たくろう への返信

たくろう様

ご指摘有り難うございました。大変失礼しました。

「取り付け代行店」の件、そこまで良く読まないで投稿してしまいました。今後気をつけます。

一方、iMacにSSD取り付けたらMacBook Airのような使い心地を期待出来るのでしょうか?

早とちりの

市浦 靖

2012/08/02 04:21 YasIchiura への返信

体感速度の問題なので、SSD搭載のiMac Mid2011を店頭で操作して、ご自分で確認するしかないと思いますよ。

SSD搭載機種は、CTOモデル?なのか、量販店で取り扱っていないようです。

#某社の通販ラインナップにはありませんでした。

AppleStore(直営店)の店頭に並んでいるかも?しれません。

事前に電話連絡して、操作可能かどうか、尋ねて下さい。

http://www.apple.com/jp/retail/storelist/

2012/08/02 04:33 YasIchiura への返信

こんにちは。

iMacにSSD取り付けたらMacBook Airのような使い心地を期待出来るのでしょうか?

「使い心地」とは?  あなたが思う「使い心地」=「速さ」(SSDによる) なんでしょうか?

ウチにはMacBookAir.(2010、13inch) 256GB_SSDモデルがありますが、、、、、

あの使い心地は単なる「SSDによる速さ」で実現してるものではないでしょ?

軽さや薄さやシンプルさ、静かさ・・・・ アルミ削りだしの剛性感・・・・

どう考えてもiMacにSSDを増設しただけで、あの「使い心地」になるわけがありません。

Macの魅力とは、「速さ」ではないのですよ。 まさにあなたが今感じている「使い心地」なのだと思いますよ。

ではでは。

2012/08/02 04:55 亀どん への返信

亀ドン様

ご指摘有り難うございました。この年(67)になっても、自分の意図を読み手に理解して頂ける様な文章の書き方に苦労しています。

私が言いたかったことは、「MacBook Airの起動や挙動の速さ」をiMacにSSDを搭載することにより、どの程度再現出来るのかを知りたかったのです。Applicationの実行(例えばiMovieの書き出し作業)等は、CPUの性能に依存し、SSDとHDDの性能差には余り関係ないことは知っているつもりです。

繰り返しになりますが、MacBook Airを触ったときの「速さに驚愕した事」はとても印象に残っており、既存のiMacでどの程度再現出来るかとても興味があります。

たくろう様の助言にあるようにApple Storeで体験出来るか調べた上で触ってみることが最善のようですね。

有り難うございました。

市浦 靖

2012/08/02 05:06 YasIchiura への返信

起動速度については、MacBook Airと同程度のSSDを搭載すれば、同程度になります。

挙動の速さについては、薄型ノートのAirより、筐体に余裕のあるiMacのほうが高速なCPUを搭載出来るので、より高速になる可能性があります。

ただし、現行のMacBook AirのCPUはIvyBrigde、iMac Mid2011のCPUはSandyBrigdeですから、多少は差が縮まりますが、CPUの動作速度がかなり違うのでiMacのSSD化のほうが速いでしょう。

GPUも、iMacにはRadeon HD 6750か6770が搭載されているので、十分に高速ですし。

2012/08/02 05:12 粕谷 明 への返信

粕谷 明様

とても分かり易いご説明大変有り難うございました。正に私が期待(望んで)していたお答えです。出来ればApple Storeで実機で体感し、その上で自分では行えませんが、どこか専門家(協力店)にお願いする事を検討します。

他の方々も含めて有益な助言大変有り難うございました。

市浦 靖

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacにThunderbolt接続の外付けSSDを繋いだら?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。