日本で有効なクレジットカードではない。

以前、アカウント情報でクレジットカードを変更しました。apple storeで最近ipadを購入。無事決済されました。その後、itunes storeで音楽を数曲ダウンロード購入したところ、私のカードは日本で有効なクレジットカードではないから決済できないとメッセージが表示され、困ってしまって、以前のカード情報にまた変更し、無事決済されたのですが、何故、変更後のカードでipadが購入できて、音楽が購入できないのでしょうか。

iBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2012/08/02 07:15

返信
返信: 6

2012/08/02 07:30 pen2261 への返信

私のカードは日本で有効なクレジットカードではない

のですよね?

なら、

itunes storeで音楽を数曲ダウンロード購入

できません。

Apple StoreもiTunes Storeも国内しか有効でない(ストアと同一国内でないと販売できない)お約束になっています。で、たぶん、Apple Storeならクレジットカードが海外で作られたものであっても、送付先の住所が国内なら国内で販売していると解釈できるわけで、クレジットカード自身が何処の国で作成されたものかは(ちゃんと決済できるなら)あまり問題にならないでしょうね。逆に、いくら国内で作られたクレジットカードでも、おそらく、海外の配送先には送付してもらえないでしょうね。

でも、iTunes Storeはダウンロード販売なので、国内に対して販売しているかどうかは、登録された住所(でも、ユーザが自由に登録できるわけで)と契約者の住所が国内にあるクレジットカードで決済されているということで、国内販売だろうという確認を取っていると。なので、iTunes Storeの方がクレジットカードの素性にはよりうるさくなるのは仕方ないのでは。

2012/08/02 07:46 pen2261 への返信

JCBのANAカードって日本のカードじゃないって事なのですね。

それは知りません。

最初に

私のカードは日本で有効なクレジットカードではないから決済できないとメッセージが表示され、

とお書きだったので、海外に在住されていたときのカードとか、これから滞在する国でのカードとかかと思っただけですが。

それなら、「日本国内で日本国内の住所で作成したクレジットカードなのに」と一言書いておいていただければ、違う解釈も成り立ったわけで…。

2012/08/02 07:24 pen2261 への返信

iTunes Storeで使用するためにはそのクレジットカードが日本で発行された物ではないといけないようです。

その点について問題が無ければユーザで解決出来る事ではないので、サポートかジーニアスバー、クレジット会社に問い合わせて下さい。

2012/08/02 07:39 NO9 への返信

ありがとうございます。JCBのANAカードって日本のカードじゃないって事なのですね。そういえば、ipadも中国から発送されてくるみたいだし、日本製のものって皆無に等しいから、クレジットカードも日本のじゃないんですね。カード会社に問い合わせてみます。なるほどー

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本で有効なクレジットカードではない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。