送信メールの件名にspamが付与される

Mailバージョン 5.2 (1278)を利用しています。最近、自分が送信するメールの件名に[spam]が必ず付与されて送信されます。それでも受け手は問題なく受信出来ているようですが、そのまま返信をした場合に送られているにも拘わらず、こちらでは受け取れていない、という状況が発生しています。ただ、これに関しては全てではなく、RE:[spam]..で送り返されてくるものもあります。

まずは、送信する際に付与されてしまう[spam]の消し方を教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/08/07 19:16

返信
返信: 4

2012/08/07 20:06 sminamis への返信

> 送信する際に付与されてしまう[spam]の消し方を教えて頂けないでしょうか?

送信サーバか受信サーバがつけているのではないかと思います。

どういう条件でつけているのかは、そのサーバの管理者(プロバイダー)でないと分かりません。

利用しているプロバイダーに相談してください。

普通は受信サーバが受信時にチェックするのですけど、送信メールすべてに [spam] がつけられますか?

ある特定の相手に送ったときのみ(もしそうなら、その特定の相手が利用している受信サーバがつけている)とか、ということはありませんか?

例えば、自分宛に送っても、[spam] はつきますか?

もし、送信に利用しているサーバが、spam サーバ判定団体にスパムサーバと認定されてしまうと、広い範囲の受信サーバが[spam] とつけます。

2012/08/07 20:09 はに への返信

送信サーバか受信サーバがつけているのではないかと思います。

あとは、Win版のNorton関係のスパムフィルターで

> 送信する際に付与されてしまう[spam]の消し方を教えて頂けないでしょうか?

を付加する機能があったような。なので、それ(スパムフィルター等)を有効にしているクライアントでは、クライアントに届いた時点で、クライアントの中のソフトで付加される場合も。

2012/08/07 21:10 sminamis への返信

はにさん、NO9さん、ご丁寧な回答をありがとうございました。

自己レスです。

署名にホームページのアドレスを入れていたのが良くなかったようです。

http://を署名から除いたら、[spam]が送信件名に付かなくなりました。

お返事頂いた方々に感謝いたします。お騒がせいたしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

送信メールの件名にspamが付与される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。