i.softbank.jpでメール送ると空メールになって、タイトルも内容も見れない

状況

❶ iPhone4s、iOS 5.1.1

❷ 1週間前に、本人の手違いでiPhoneの中身そのものがリセットされている。

❸ メールアカウント設定をすパスワード入力を含めて、すべてやり直し。

❹ やり直す前は、他社に送るメールを含めて、絵文字まで問題なく送れていた。

最近は無料メッセンジャーのようなアプリを使ってばかりで、メールでやり取りすることが少なくなっています。

しかしいざ大事な知らせで、メール送ろうと思ったら、相手から空メールを送るのはやめてくださいといわれ、

iPhoneのメールアカウントがリセットされてから、今さらメールアカウントのトラブルに気づきました。

そのトラブルとしては(すべてi.softbank.jpのメールアカウントで送っている)

❶ 普通の携帯を持っているsoftbankユーザーに送ったら(日本語)、空メールだったという。(メールの題目を含めて、何も見れない)

❷ 試しで同じ内容をスマートフォン持ちのdocomoユーザーに送ったら、内容は空で、日本語の題目は文字化けしていると言われた。

❸ 今度は英語でそのsoftbankとdocomoユーザーに送ったら、softbankユーザーには変わりのない空メールで、docomoユーザーには

キチンと見れるようになっているという。

❹ iPhoneのi.softbank.jpのメールアカウントから、他のメールアカウントに日本語と英語両方でメールを送り、iPadで確認したら、

すべて問題なく見れた。

自分なりに色々設定を変えてみたり、再起動してみたりしてみましたが、問題が解決出来ないので、ここで皆さんに助けを呼びかけています。

相手からのメールは絵文字を含めて、全部見れますが、ただ自分からは送っても相手は見れないそうです。

メールの内容は少し長めですが(200文字程度)、絵文字など一つも含まれていません。

シェアできる情報などありましたら、是非お願いします。

よろしくお願いします。

iPhone 4S, iOS 5.1.1

投稿日 2012/08/08 10:00

返信
返信: 5

2012/08/08 18:28 vivian1008 への返信

同じ状況にならないので解決策ではないのですがiPhoneの設定をもう一度見てください。

i.softbank.jpのアカウントで送信メールサーバの所はsmtp.softbank.jpになっていますか?

ここに問題がなかったらおまじないで言語環境の言語を英語にしてもう一度日本語に戻してみるとか。

2012/08/08 18:44 vivian1008 への返信

本文が無いとは不思議。

i.softbank.jpのメールアカウントをパソコンのメールソフトにセットすると、送信済みメールの内容を確認できますけど、そこにも本文無しですか?

メール送信に使っているのは、iPhoneの標準メールアプリですか。

メール設定の基本手順は理解してますよね。

その手順で調べれば、何か分かるのでは?

携帯メールへの送信は文字コードに柔軟性が無い(機種依存とか通信会社依存とか)ので、インターネットのメールアドレスに送信して確認してみるのが、解決に近いですね。

2012/08/09 18:03 gaitiro への返信

Gaitiroさん、送信メールサーバーはメイン、サブ全部smtp.softbank.jpに最初からなっていました。

しかし、言語環境を私は英語に設定していて、gaitiroさんのヒントで問題が完全には解決出来ていませんが、トラブルの原因が分かったような気がします。

ありがとうございます。(^ ^)

2012/08/09 18:06 xy への返信

xyさん、アドバイスありがとうございます。

送信済みのメールはすべて自分のiPhoneからは、正常に送れたように表示されていました。

言語環境の問題だと、気づきましたので、何となく解決できるような気がします。

ご丁寧にありがとうございました。

2012/08/09 18:31 vivian1008 への返信

トラブルの原因:

gaitiroさんのコメントのように、主に言語環境に問題ありました。

❶International keyboard の設定から日本語と英語のkeyborad配置をすべてU.S .からJISに直してみました。

❷言語環境を英語から日本語に設定を変えて、docomoのスマートフォンとsoftbankの普通携帯ユーザーにメール送ったら、バッチリ見れたという返事をもらいました。

❸その後、言語環境を英語に戻して2人にまた日本語で送ったら、docomoユーザーは普通に見れて、softbankユーザーはまた何も見れなくなったと言っています。

Summary:

❶softbankのiPhoneと(少なくとも他社の)Androidの言語コードが違っているらしく、softbankの初回設定のままだと、Androidにメールする時に、文字化けすることが多いらしい。

自分なりの解決策:keyboard設定で、配置をすべてJIS(日本式)に直すこと。

❷iPhoneの言語環境が日本語ではない場合、スマートフォンではない普通の携帯にメール送っても見れない?!かな?!

これはまた宿題にしておきます。日曜日に普通携帯をお持ちの友達に会う予定なので、根気良く解決策を模索してみます。

以上たどたどしい日本語で、つぶやいてみました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

i.softbank.jpでメール送ると空メールになって、タイトルも内容も見れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。