ウイルスバスター for Mac

ウイルスバスター for Mac の Mountain Lion 対応バージョン 2.0 が配布されています。OS のアップデート後ウイルスバスターの不具合で困っておられた方は、下記サイトからダウンロード&インストールしてください。

http://downloadcenter.trendmicro.com/index.php?regs=jp&clk=latest&clkval=4247&lang_loc=13

私の場合、VMware との共存による不具合解消のパッチを当てていたせいか、Mountain Lion にアップデートしてもカーネルパニックにならずにすみましたが、トレンドマイクロ社が未対応と言っていましたので不安を抱えての使用でした。

これで安心して使えます。今のところ不具合はなさそうです。

MacBook Pro 13 Mid 2009, 8GB Memory-OTHER, OS X Mountain Lion, Crucial 128GB SSD, VMWare Fusion 4

投稿日 2012/08/08 20:02

返信
返信: 16

2012/08/08 23:21 HAYAMA への返信

私はi-Mac Early2008版を使用しております。

OS10.8をインストール後ウイルスバスターforMacバージョン2.0をインストールしようとすると下記のメッセージが出てインストール出来ませんでした。旧バージョンのウイルスバスターは削除してあります。原因判りましたらご教授戴きたくよろしくお願いします。

『実行中のウイルスバスター for Macインストーラを中止してから、もう一度起動してください。』

何度やっても同様です。

2012/08/08 23:51 o-masa への返信

<ウイルスバスター for Mac アンインストーラー>でアンインストールしたということですね?

再起動してからのインストールは確認済みでしょうか?

一度セーフモードで Mac を起動してシャットダウン。そして Mac を起動してインストールを試みては?

おまじないみたいですが ... 。

2012/08/09 00:24 o-masa への返信

すみません、現状のインストーラーが OS によって止められていますね。

<システム環境設定>を起動して<セキュリティとプライバシー>をクリックします。

ウインドウ左下の鍵をクリックして、管理者パスワードを入力して解除します。

<すべてのアプリケーションを許可>項目にチェックを入れて再度鍵をクリックし、<システム環境設定>を終了します。

OS を再起動させてからウイルスバスター for Mac をインストールしてください。

2012/08/09 00:30 o-masa への返信

ウイルスバスター for Mac 2.0 のインストールが完了しましたら、ライセンス認証を確認し、ウイルスバスターのアップデートを行なってください。暫く Mac を使って問題無いようであれば、再度<システム環境設定>を起動し<セキュリティとプライバシー>をクリックします。ウインドウ左下の鍵をクリックして、管理者パスワードを入力して解除します。

<Mac App Store と確認済みの開発元からのアプリケーションを許可>項目にチェックを入れて再度鍵をクリックし、<システム環境設定>を終了します。

OS を再起動させて完了です。

2012/08/09 01:50 HAYAMA への返信

セーフモードにて起動後ウイルスバスター for Macアプリケーションのインストールは無事成功したのですが

アプリケーションは起動出来ませんでした。

Boot CampにてWindows Vistaをインストールしている事が影響してい無いかなと思われますが、全く判りません。

いろいろ情報連絡戴きありがとうございました。

2012/08/09 02:06 o-masa への返信

起動しないというのは、セーフモードでの起動のことですか?ウイルスバスターはセーフモードでは起動しません。

通常モードでも起動しないのでしたら、セーフモードでウイルスバスターをアンインストールし、通常モードで起動してから再度インストールを実行してみてください。インストールが完了した後、ウイルスバスターウインドウが起動し、ライセンス確認ウインドウが開きます。ライセンス確認が完了しましたら、アップデートを実行してください。ここまでちゃんとできれば、インストール成功です。

アンインストール&再インストールの前に<セキュリティとプライバシー>の設定を<すべてのアプリケーションを許可>にしてくださいね。

2012/08/09 08:37 o-masa への返信

Pajerow さんからの情報がヒントになった解決方法です。

まず、<システム環境設定>の<セキュリティとプライバシー>を< Mac App Store と確認済みの開発元からのアプリケーションを許可>に設定し Mac を再起動します。

次に、ウイルスバスター for Mac 2.0 のインストーラーを開き、<ウイルスバスター for Mac のインストール .app >にポインターを置いて右クリック又は< control >キーを押しながらクリックして<コンテキストメニュー>を表示させ、<開く>をクリックします。

* ここからは、自分の環境では確認しようが無いので想像です。

そうすると、禁止ダイアログが表示されますので、<開く>ボタンをクリックします。これによりインストーラーの起動を許可することになります。

この方法でインストールが完了し、ウイルスバスターが自動起動すれば OK となります。

また、たとえウイルスバスターが自動起動しなくても、<アプリケーション>フォルダーを開いて上記の方法でウイルスバスターを起動すれば行けるのではないかと考えます。

一度試してみてください。

尚、Pajerow さんから教えていただきましたセキュリティーを保ったままアプリケーションの起動を許可する方法が書かれたサイトはこちらです。

Mac Fan.jp:新しくソフトをインストールできなくなった!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウイルスバスター for Mac

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。