iMacのファンの回転数rpmについて
iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion
entさん、こんにちは
ハードディスクも、CPUも仕様の範囲内の温度で動作しているようですから、特に問題はないと思いますが。一般的に、ハードディスクの動作温度範囲の上限は60度から70度ほど、CPUで100度ほどになります。確かに40度台と言うのは気温よりも高い訳で、ちょっと不安に思われるのは事実でしょうが、仕様の範囲内で動作しているため、それだけを持って「おかしい」と断定することはできません。そういう点からすれば、ファンの回転数も問題になるような数字ではないと思います。
ファンの回転数や温度等は時々刻々と変化しますので、ある瞬間だけをとらえて「正常ですか?」と問われても、返答がしにくいです。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
システムプロファイラで確認出来ますが、搭載されているHDDの型番は?
HDDによっては、アイドリング時の温度でも高めの機種もありますけれど?
とりあえず、そんなに高い温度ではないですよ?
もし、気になるようなら、定期的にiMac底面のメッシュ部分にホコリが溜まっていないかどうか確認して、掃除機で掃除してみて下さい。
ent さんによる書き込み:
夏場暑いので冷房27℃ぐらいでHDD43℃ CPUが40℃
冷房なしだとHDD46℃ぐらいです
私のところでiMac(27-inch,Late 2009)Core 2 Duoモデルですが、HDDの温度は28から30度程度の部屋で50度超えていることがあります。アイドリング時でも結構、温度は高めな印象です。
iMacのファンの回転数rpmについて