緑ボタンでウィンドウが最大化する
Numbers '09 バージョン2.2をOS X mountain lionで使用しています。
何気なく、普段使わない左上の緑ボタンを押したら、ウィンドウが最大化しました。
前からこういう仕様でしたっけ?
みなさんのNumbersではどうですか?
MacBook (late 2009)-OTHER, OS X Mountain Lion, 4GB RAM, 250GB SSD (intel)
Numbers '09 バージョン2.2をOS X mountain lionで使用しています。
何気なく、普段使わない左上の緑ボタンを押したら、ウィンドウが最大化しました。
前からこういう仕様でしたっけ?
みなさんのNumbersではどうですか?
MacBook (late 2009)-OTHER, OS X Mountain Lion, 4GB RAM, 250GB SSD (intel)
えっと、
Numbers '09
が
前からこういう仕様
だったかどうかは分からないんですが、でも、ウィンドウのボタンの緑がウィンドウの最大化、黄色が最小化(ドックにしまう)、赤がウィンドを閉じるというのは、Finderを含めて、共通な機能のはずですけどね…。
ご返信ありがとうございます。
NO9 による書き込み:
ウィンドウのボタンの緑がウィンドウの最大化、黄色が最小化(ドックにしまう)、赤がウィンドを閉じるというのは、Finderを含めて、共通な機能のはずですけどね…。
他のアプリ(SafariやKeynoteなど)では緑ボタンは最大化ではなく、最適化ですね。
他のアプリ(SafariやKeynoteなど)では緑ボタンは最大化ではなく、最適化ですね。
実は、この辺りが微妙なんです…。(苦笑)
最適化 or 最大化のようなんですよね…。(アプリケーションで若干挙動が異なるのですが、多くの場合は最大化の挙動をしますね。確かに、Safari等は最適化なんですが…。)(多くの場合 => Apple以外っていった方が良いかな。あるいは、WinメインとかWinから移ってきたソフト?)
追記:
そうかそうか、Numbersなんで"最適化では"と思われたということですね。
ご返信ありがとうございます。
NO9 による書き込み:
実は、この辺りが微妙なんです…。(苦笑)
最適化 or 最大化のようなんですよね…。(アプリケーションで若干挙動が異なるのですが、多くの場合は最大化の挙動をしますね。確かに、Safari等は最適化なんですが…。)(多くの場合 => Apple以外っていった方が良いかな。あるいは、WinメインとかWinから移ってきたソフト?)
今、PowerPointで試してみましたが、確かに緑ボタンで最大化されました。Wordでは最適化のようですね。
恥ずかしながら、「緑ボタンで最大化されるケースがある」ということに今日まで気が付かずに過ごしてきました・・・。(ほとんど緑ボタンを使う事がなかったので・・)
「緑ボタンで最適化するか最大化するか」が環境設定で選択出来れば良いな、と思いました。
※緑ボタンでウィンドウが最大化するアプリ一覧
・エクセル
・パワーポイント
・Numbers
・iMovie
・iPhoto
・Xcode4
・Bookends (→参考文献の作成に非常に便利なアプリです)
・iWeb
・Photoshop
・FireFox
・DeltaGraph
・Grapher
・・・NO9さんに教えてもらうまで気付きませんでしたが、多くのアプリで「緑ボタンは最大化」という挙動をするようです。
皆さん、知ってましたか?(って、知らなかったのは自分だけかも・・😝)
何が最適というのはアプリによって、その時使用しているデータによって変わるので難しいですね。最適化した結果が最大化ということも多いですから。
OS X 10.0リリース時に話題になったのを思い出しました。
OS 9アプリでは最適化が普通だったので、OS XではApple製アプリの多くが最大化するようになって非難囂々でした。その後、最適化するアプリが増えましたが、それはアプリ側の対応です。OSの標準機能は最大化なので、アプリ側で対応していない限り、緑(+)ボタンで最大化します。
品川地蔵 による書き込み:
何が最適というのはアプリによって、その時使用しているデータによって変わるので難しいですね。最適化した結果が最大化ということも多いですから。
なるほど。確かにそうですね。
だから、緑ボタンの挙動がアプリによって異なってくるのですね。
野尻隆裕 による書き込み:
OS X 10.0リリース時に話題になったのを思い出しました。
OS 9アプリでは最適化が普通だったので、OS XではApple製アプリの多くが最大化するようになって非難囂々でした。その後、最適化するアプリが増えましたが、それはアプリ側の対応です。OSの標準機能は最大化なので、アプリ側で対応していない限り、緑(+)ボタンで最大化します。
このようないきさつがあったのですか。
Mac OS 9 からのユーザーは緑ボタンに最適化を求めるのに対し、Winから移行してきたユーザーは緑ボタンに最大化を求めるという傾向があるのかも知れませんね。
私は、もっぱら手動でリサイズしていたので殆ど緑ボタンを使う事がありませんでした。
今回、Numbersの緑ボタンでウィンドウが最大化したのを発見(?)した時は、「バージョンアップによる仕様変更か?」と思ってしまいました。何年も使って来て、今まで気付かなかったのが不思議です・・・。
誤った書き込みを訂正致します。
ベーシックマスターJr による書き込み:
※緑ボタンでウィンドウが最大化するアプリ一覧
・iWeb
・・・iWebは最大化ではなく、最適化でした。
左右に無駄な余白が出来ない程度に拡大する最適化という機能は便利なものですね。
既に皆様お気付きと思いますが、iTunes11でも緑ボタンでウィンドウが最大化するようになりましたね。
緑ボタンでウィンドウが最大化する