ディスクの再フォーマットの仕方を教えてください

ディスクユティリティで修復しようとしたら、

ディスクの再フォーマットをしてバックアップファイルを復元して、

って出てきました。

ディスクの再フォーマットは左枠のMachintosh HDを選んで

右枠の消去を選び、消去実行でよいのでしょうか?

iMac, iOS 5.1.1

投稿日 2012/08/11 18:28

返信
返信: 4

2012/08/11 18:33 hiroki119 への返信

ディスクの再フォーマットは左枠のMachintosh HDを選んで右枠の消去を選び、消去実行でよいのでしょうか?

それでも良いですけど、

ディスクユティリティで修復しようとしたら、ディスクの再フォーマットをしてバックアップファイルを復元して、って出てきました。

なら、ボリューム(Machintosh HD)ではなくデバイス(ボリュームの一つ上の装置名が表示されている方)を選んで消去(初期化)しますけどね。

ボリュームを選んで消去なら、そのボリューム内を消去するだけですが、デバイスを選んで消去ならパーティションから切り直してくれるはずなので。

あと、トラブったときの初期化なら、私は0書込のオプション付きで消去しますね。

2012/08/11 18:42 NO9 への返信

macの調子が悪く常にレインボーがクルクル回るようになりました。

command+Rで再起動、修復をしてみたら、直せないので、

出来るだけバックアップしてディスクの再フォーマットしてバックアップファイルを

復元してください。

って出ました。

ボリューム(Machintosh HD)ではなくデバイス(ボリュームの一つ上の装置名が表示されている方)を選んで消去(初期化)した方がよいのですね?

初めてな事なので、間違っていじってしまうのが怖く

もう一度確認したいのですが。

これでよろしいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

パーテーションは切った方がよいのでしょうか?

2012/08/11 18:54 hiroki119 への返信

ご参考:

ディスクユーティリティ 消去 - Google 検索

ディスクユーティリティ 消去 使い方 - Google 検索

パーテーションは切った方がよいのでしょうか?

良いとか悪いとかの問題ではないですが…。

ちなみに、私が「パーティションから切り直してくれる」と書いたのは、パーティションを切ってない(と表現される状況)とは、実は、一つだけのパーティションを作って(切って)いるという状況で、デバイスを選んで消去なら、その単一パーティションの切り直しからやってくれるので。(ボリュームを選んで消去なら、パーティションはそのままでボリューム内を消去するだけ。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクの再フォーマットの仕方を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。