gmailとの同期について

最近MacBook Airを買ってgmailの設定をお店で手伝ってもらいました。素人質問ですみません!

メール バージョン 6.0  で、gmail を同期させています。

しかし、gmailで送信したメールがMacのメール の 送信済み に入ってきません。

受信はどちらでも確認できます。 こういうものなのでしょうか?

パソコンを2台使っていまして、windowsのほうでgmailをつかっていてMacのメールでも送信メールが

同期できたら良いのに・・と思っています。どうやったらいいのでしょうか?

MacBook Air, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/08/13 08:04

返信
返信: 4

2012/08/13 08:15 みっつー への返信

gmail はiMap で受信しているのですよね?

そしたら、送信済も同じになるはずですけど。iMap は、基本的に、サーバ上のメールボックスを端末側のアプリで見るだけですので、どの端末からでも同じもの(すべてのメールボックスとメール)が見えます。

ただ、gmail のメールボックスは大きいですから、たくさんメールがある場合、すべてのボックスと同期が済むまでには多少時間が掛かるかもしれません。ずっとメールを立ち上げたままにしておけば、少しずつ同期して、そのうちに同じになるのではないかと思いますけど。

また、Macでメールを送信してますか?送信すれば、その同期の際に、他の送信済のメールも一緒に同期されると思いますけど。

2012/08/13 08:39 はに への返信

さっそくありがとうございます!

IMAPで受信しています。受信されたメールはgmailでもMacでも共有されてるようです。

しかし送信済みがこんなかんじなのです。。

gmail で送信したもの Macでは送信済みにのこってない

Macで送信したもの Gmailでは 送信済みではなく sent messageに入っている

この状態はおかしいですかね・・・

設定の問題なのでしょうか。。。

2012/08/13 08:57 みっつー への返信

Mail.app の送信済、というのは、Mail.app で管理しているものだからでは?なので、他のアプリや端末で送信したものは入らない。sent message が、本当のサーバ側の送信済のメールボックスでこちらにはどの端末で送信したかは無関係に入るのでは?でも、三角マークがあって、[Gmail] というのをクリックすると、サーバ側のメールボックスが出てきて、この中に送信済メールというボックスがありませんか?これがサーバ側の送信済メールのボックスと思いますけど。

ところで、gmail で送信したもの、というのは何ですか?

Gmail のWebインターフェースから送ったものという意味ですか?それとも、もう一台のWindows から送ったものという意味ですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

gmailとの同期について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。