MailにEudoraファイルが読み込まれません

2007年までClassic OS上のメールアプリケーションとしてMusashiを使っていたのですが,

そのメールデータをOS X上のMailに移行させようとしてうまくいかずに困っています。

MusashiにはメールデータをEudora形式でエクスポートする機能があるのですが,

その機能を利用してエクスポートしたファイルを読み込んでくれないのです。

Mailの「メールボックスを読み込む」から「データの読み込み元」として「Eudora」を選択し,

エクスポートしたファイルを選択しようとしたのですが,

グレイアウト表示されていて選択できませんでした。

次に,エクスポートされたデータをJEditで開いてみると,

データが送信者のメールアドレスを「???@???」に成形したmbox形式であることが分かりました。

mbox形式は「From_」行から空白行までを1つのメッセージとして構成するので,

これに従った形式でデータが並んでいることも確認しました。

念のため,エンコーディングを「ISO 2022-JP」に,

改行コードを「Mac(CR)」にしたテキストファイルとして保存しました。

次に,Mailでインポートする際に「mboxフォーマットのファイル」を選択し,

先ほど保存したファイルをインポートしてみました。

今度はグレイアウトすることなくファイルを選択できたのですが,

Mailは正常にインポートせず,読み込ませたファイル名のメールボックスは生成されるものの,

その中には1通のメールも表示されませんでした。

メールボックスの再構築をかけても状況は変わりませんでした。

なお,インポートの際に「Eudora」を選択すると,

先ほど保存したテキストファイルはグレイアウトしてしまって選択することができませんでした。

仕方がないので,試しにと思い,先ほど用意したテキストファイルを開き,

メールデータを1通分のみにしてみました。

つまり「From_」行から空白行までの組が1つだけのテキストデータです。

これを「mboxフォーマットのファイル」としてインポートしたところ,正常にインポートされました。

この正常にインポートされたテキストファイルを再度開き,

今度は,先ほど正常にインポートされた1通分のデータをコピー・アンド・ペーストし,

2通分のデータ(内容は同一)としてみました。

2通の間には,mboxのフォーマットに従って空白行を入れました。

すると,そのテキストファイルは正常にインポートされませんでした。

私が正当だと思っているデータの中身が実はmbox形式に従っていないのでしょうか。

1通分のデータにすると読み込まれるので,

メールとメールを区切る方法(リターンで空白行を入れる)が間違っているのでしょうか。

いろいろと考えてみましたが,一人では万策尽きた感じです。

どなたか,ご助言をいただければと思います。

MacBook Pro (Retina, Mid 2012), OS X Mountain Lion, 15.4"/2.6/16GB/512Flash (A1398)

投稿日 2012/08/15 12:14

返信
返信: 8

2012/08/15 16:58 Saemaeul への返信

> メールとメールを区切る方法(リターンで空白行を入れる)が間違っているのでしょうか

Mt Lion のメールでうまく読み込めたmbox のファイル形式(Lion のメールでメールボックスを書き出したもの)を調べてみるとメールの区切りは \n\n (LFLF)となってます。マックのリターンではこうできません。ターミナル上の vi、pico とか使わないと無理と思います。いずれにしろ、本番の mbox ファイルに手作業でこのコードを入れるのはほとんど不可能と思います。

別法として、元のEudora 形式のmboxファイルをThunderbird とかで読み込めないのでしょうか?もし読み込めれば、それで書き出したものをメールに読み込むとか。

2012/08/16 02:19 はに への返信

ご指摘のように,Thunderbirdで読み込んでMailにエクスポートするということも考えました。

しかし,ThunderbirdでMusashiからエクスポートしたEudora形式のファイルをインポートしようとしても,

メールボックスがグレイアウトしてしまって選択できない上,

上位フォルダごと選択すると「読み込み可能なメールボックスがありません」と表示されます。

また,JEditというテキストエディタには改行コードを変更する機能があるので,

読み込めなかったテキストファイルの改行コードを「Unix(LF)」にして,

さらに1行分の空白だったものを2行分にしてみたのですが,

やはり,Mailはインポートしてくれませんでした。

そもそも無理な挑戦だったのでしょうか……。

2012/08/16 02:49 Saemaeul への返信

私は、EudoraProを長らく利用していましたが、Mailに全面移行するために

「Eudora2Mbox」というソフトを使い、ファイル形式を変更しました。

http://a2circuit.seesaa.net/article/75046569.html

Mountain Lionで動作するかどうか、分かりませんが、試して下さい。

2012/08/16 03:11 たくろう への返信

実は「Eudora2Mbox」はすでに試したのですが,上手くいきませんでした。

このアプリケーション,機能としては,

・文字コードを調整

・改行コードをWindows(CRLF)に変換

・ヘッダ情報を補充

・メッセージの最後に改行を挿入

を自動で行うというものなの(だろうと推測できる)ですが,

この処理を行ったファイルをmbox形式として読み込ませても,

やはりダメなのです……。

2012/08/16 03:16 Saemaeul への返信

OSX Mountain Lionではなく、OSX 10.5.xやOSX 10.6.x環境が用意できれば、

多段階になりますが、下記の手順を試されては如何でしょうか?

1. OSX 10.5 or 10.6環境で、Eudora2Mboxを使って、Mail向けに変換
  2. OSX 10.5 or 10.6環境で、Mailにインポート。
  3. MailにインポートされたmboxをMountain Lion環境へインポート

2012/08/16 04:55 たくろう への返信

手元に旧MacBook Pro(OS 10.6.8)が残っていたので,

そちらでEudora2Mboxを試してみましたが,

Mail向けに変換されたはずのファイルをインポートできませんでした。

その後,ネット上で情報を探したところ,

Eudora Mailbox Cleanerというアプリケーションがありましたので,

それを試したところ,受信メールについては問題なくインポートできました。

しかし,送信メールについては,

送信日時がすべてインポートの日時に置き換わってしまっていました。

Eudora Mailbox Cleanerの変換結果でも,

missing/malformed datesという表現で,

メールの日時が失われた,あるいは異常であるとの表示がなされました。

これは,Eudora形式のファイルが旧型だと,

送信メールのヘッダにDate行がないことが問題のように思われます。

送信日時そのものは,From_行の後に記述されているのですが,

それを送信日時だと認識してくれないようなのです。

ネット上ではudora Mailbox Cleanerはそれを解決するとの記述があるのですが,

私の場合は解決してくれませんでした。

Eudora Mailbox Cleanerを使う前に,Eudora形式のファイルを開き,

手作業でDate行を書き加えていく作業が必要かと思うと,気が遠くなりそうです。

当初の質問内容から離れてしまいますが,

これを解決するのは難しいでしょうか……。

2012/08/16 05:12 Saemaeul への返信

> 手作業でDate行を書き加えていく作業が必要かと思うと,気が遠くなりそうです

例えば、昔、fortranやbasic をやったことがあるとか、少しプログラミングの覚えがあれば、スクリプト系のプログラミング言語を使えばこの手の作業は割合簡単です。プログラムさえ出来れば(多分数行のもので済みます)、変換は一瞬で完了します。簡単な解説本を読む必要はあるかも知れません。

MacOSX には、ターミナルレベルでなら、perl、python、ruby などのスクリプト系の言語がすぐ使える状態で用意されています(default で入っている)。

2012/09/05 05:15 はに への返信

例えば、昔、fortranやbasic をやったことがあるとか、少しプログラミングの覚えがあれば、スクリプト系のプログラミング言語を使えばこの手の作業は割合簡単です。プログラムさえ出来れば(多分数行のもので済みます)、変換は一瞬で完了します。簡単な解説本を読む必要はあるかも知れません。

残念ながらプログラミングについての知識がゼロなので,

自分で解決することは難しそうです。

プログラムが組める友人などに相談する方向で考えてみます。

ご助言,ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MailにEudoraファイルが読み込まれません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。