リカバリーパーティションの復元

2012年8月にmacbook airを購入しました。パーティションを何個かに切ってwindowsをいれたりを試行錯誤しているうちにリカバリーパーティションを削除してしまったのですが、これを復元することは可能でしょうか?

元のOSはLionが入っていました。今後Mauntain LionにするためにLionのリカバリーパーティションを残しておきたいのですが。よろしくお願いします。

MacBook Air (11-inch, Mid 2012), Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/08/15 20:34

返信
返信: 8

2012/08/16 02:23 はに への返信

>Lion プレインストールモデルのMacで、Lion インストールディスクを持っている人はいないでしょう。

そうでしょうね。どこでなにがcommand + r なのか意味が分からなかったのでこちらの環境が伝わってないのかと思いました。検索します。ありがとうございました。

2012/08/16 02:32 xp200061 への返信

検索します。

? はにさんのコメントにあるリンク先は読みましたか?

command + Rはリカバリーパーティション(Recovery HD) から起動するためのショートカットキーですが、「インターネット復元」といってMacをApple のサーバから直接起動する機能も備えているのでRecovery HDが存在しなくてもcommand + Rで起動し、システムを再インストールすることができます。

# そして、システムをインストールしなおせば、Recovery HDも復活します。

ただし、ネットワーク復元を実行するためにはネットワーク環境にいくつかの制限があり、それにひっかかると状況はやっかいかもしれません。

MacBook Air (Mid 2011) をリカバリしたい: Apple サポートコミュニティ

2012/08/16 05:29 ni_ki への返信

無事に再起動後にcommand+Rでインターネット復元が出来ました。パーティションを何個か切っていましたのであいているところにLionをインストール後リカバリパーティションの復元も確認出来ました。

リカバリパーティションが無くてもいつでもネットで出来るみたいですが、いつサポートが切られるか分からないのでやっておきました。

みなさま、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リカバリーパーティションの復元

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。