AVアンプでのairplay接続の仕方がわかりません。

AVアンプでのairplay接続の仕方がわかりません。ウインドウズPC内のitunesの音源をAVアンプに飛ばしたいのですが、、、ご教授お願い申し上げます。

DNLA初心者です。air play対応のAVアンプ(YAMAHA RXV473)を購入しました。持っているのウインドウズPC内のitunesの音源をAVアンプに飛ばしたいのですが方法がわかりません。PCは無線でルーター(DNLA対応)につながっています。

AVアンプの設定もネットワーク接続ON、DNLA 設定ONにしてあり、これでitunesで接続可能なAV機器を認識してくれるはず、、、と思っていたのですがitunesにairplay接続マークが現れません。iphonのitunesでも同様です。
根本的にDNLAについて理解、認識不足なのだと思います。わかり安く教えていただけたら幸いです。

またYAMAHA AVコントローラーというアプリをiphonに入れたのですが、こちらもレシーバー(AVアンプ)を認識してくれません。これにいても御指南いただけますでしょうか。

MacBook Pro, iOS 5.1

投稿日 2012/08/16 18:49

返信
返信: 6

2012/08/17 07:08 SSTA への返信

最初にお断りしておきますが、私はこのAVアンプを所有しているわけではないので、ごく一般的な事しかお答え出来ませんのであしからず...

まず、「DNLA」についてですが、これは「DLNA」の間違いですね。それと、「AirPlay」とは全く別の機能で関係ありませんので、ここでは忘れて下さい。

アンプの取扱説明書をよく読んで、以下の点を確認してください。

1. アンプとPCは同じネットワーク(ルータ)に接続されていますか?
  2. ルータがBaffalo製の場合、「プライバシセパレータ」機能が有効になっていませんか?
  3. アンプの「AirPlay」機能は有効になっていますか?

以上

2012/08/18 06:16 粕谷 明 への返信

ネットワーク設定でDHCPサーバーを使うという項目をonにするとIPアドレスが自動的に取得されていると思うのですが・・・

手動設定する知識はないので勉強中です。まったくの初心者なのでIPアドレスの意味、意義もよくわかっていないレヴェルなので・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AVアンプでのairplay接続の仕方がわかりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。