iMovieのプロジェクトファイル(.rcproject)を開くデフォルトアプリケーションについて

現在、MacOSX LionでiMovie'09を使用しています。最近、iPhoneで撮ったショートフィルムをiMovieで編集してプロジェクトファイルとして保存しました。保存先はユーザー/ムービー/iMovie Projectsです。これを開くのに、**なことをしてしまいました(汗)!! 😊

そのままプロジェクトファイルをクリックすれば、自動的にiMovieで開くことができるわけですが、Finderの“情報を見る”でiMovieのプロジェクトファイルの拡張子.rcprojectに関連づけられたすべてのファイルを、何と**なことに、QuickTimeで開く設定にしてしまったんです!すると、妙なフォルダが作成されて、QuickTimeではもちろんのこと、iMovieでも他のメディアアプリでも開けなくなってしまいました。😢

ターミナルを使って、openコマンドで開くアプリをiMovieに指定したときのみ、きちんと開くことができます。この拡張子rcprojectに関連づけられたファイルを、元通りiMovieでのみ開くことができるようにするには、どうすればいいでしょうか?どなたかお知恵をいただけませんか?😕

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/08/17 16:20

返信
返信: 5

2012/08/18 00:02 はに への返信

はにさん、それができていれば、わざわざこのディスカッションボードにポストしたりしません。

iMovieのプロジェクトファイルである拡張子(.rcproject)に関連付けられたファイルはiMovieの星形のイメージが四角枠の中に入ったかたちのサムネールで表示されるはずですが、これがFinderの“情報を見る”で一括してQuickTimeで開く設定に変えたとたん、そのプロジェクトファイルの名前のついたフォルダができて、その中に個別データがどさっと入ったかたちになってしまったんです。そのデータの内容は以下の通りです。

1. Projectという名前のファイル
  2. Still Imagesという名前のファイル
  3. Still Thumbnailsという名前のファイル
  4. Proxiesという名前のフォルダ(この中にショートムービーの個別データが入っていますが、開くことはできません。)
  5. QuickLookという名前のフォルダ(この中にThumbnail.jpgという名前の画像ファイルが入っていますが、ムービーのクリップのいくつかの画像をランダムに並べて一枚の画像にしたような、変な画像ファイルになっています。)

この上記の1〜4までのファイルはどのアプリケーションでも開くことができません。つまり、Finderで開くアプリケーションを一括指定しようにも、ひとつのrcprojectファイルとして統合されていないため、できないというわけなんです。

そこで、ターミナルを使ってrcprojectという拡張子に関連づけられたファイルを、openコマンドでiMovie.appで開くように指定して開いてみると、確かにiMovieプロジェクトとして開くことができました。つまり、ファイル自体が壊れているわけではないんです。ターミナルで、Finderのように特定の拡張子をもつファイルを開くアプリケーションを一括指定することができるかどうか、いろいろと調べてみたんですが、なかなか回答がみつかりませんでした。

そういう次第で、ターミナルなどを利用して特定の拡張子をもつファイルを開くアプリケーションを一括指定する方法を教えていただけたら、と思っている次第なのです。😟

2012/08/18 00:09 イクテュス への返信

これがFinderの“情報を見る”で一括してQuickTimeで開く設定に変えたとたん、そのプロジェクトファイルの名前のついたフォルダができて、

iMovie等のデータファイルはパッケージ化されているので、パッケージ化が無効になってフォルダに戻ったのでしょうね。

2012/08/18 06:10 イクテュス への返信

ん〜。拡張子.rcprojectのパッケージをQuickTimeで開くように「情報を見る」から変更してみましたがパッケージ自体が無効化される事は無いですね。イクテュスさんの環境とはちょっと違うようです。

で、私は未確認ですが再パッケージ化するコマンドは以下を参照してみて下さい。

http://www.miuxmiu.com/archives/2011/09/14/mac_os_x_lion_macports_packages_temporarily_activated_command.html

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieのプロジェクトファイル(.rcproject)を開くデフォルトアプリケーションについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。