メモリースティックのアクセス権の修復

メモリースティックをカードリーダーに挿して

データをコピーしている最中に、突如、書き込みが終了してしまい、

アクセス権が「読み出しのみ」になってしまいました。

アクセス権の修復するために色々やってみましたがお手上げ状態です。

以下、現状と試した事を箇条書きにしてみます。何か他に手段が

ありましたらお教え頂けると大変助かります。

(メモリースティック中のデータを救い出したいわけではなく、

あくまでアクセス権を修復したいのです)

◉情報を見る、でアクセス権の選択肢はなく変更は出来ない。

「読み出しのみができます」というメッセージがあるのみ。

◉BatChmodというアクセス権変更ソフトを使ってみても

アクセス権に変化なし。

◉ディスクユーティリティで「ディスクのアクセス権の修復」

ボタンはグレーのため実行できず。

◉ディスクユーティリティで「ディスクを検証」を実行すると

以下の結果。

ユーザがアップロードしたファイル

◉デジタルカメラに挿入してフォーマットを実行しても

フォーマットされず。撮影可能枚数は0枚と表示される。

◉ルートログインしてもアクセス権は読み出しのみ。

◉ターミナルで「chmod -a# 0」+「メモリーカードのアイコン

をウィンドウにドラック&ドロップ」でも何も変わらず。

◉ターミナルで「sudo rm」+「メモリーカード内のデータを

をウィンドウにドラック&ドロップ」でも削除されない。

◉windowsXPでフォーマットしようとしてもエラーになって

フォーマットできない。

多分、ターミナルに解決策があると予想していますが、

ほとんど使った事も知識もなく・・・

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2012/08/17 20:13

返信
返信: 9

2012/08/17 20:26 reilway への返信

アクセス権とか、そういった話では無くて、

◉デジタルカメラに挿入してフォーマットを実行してもフォーマットされず。撮影可能枚数は0枚と表示される。

…(略)…

◉windowsXPでフォーマットしようとしてもエラーになってフォーマットできない。

そのメモリースティックの故障の可能性が高いように思いますが…。

ちなみに、

◉ディスクユーティリティで「ディスクのアクセス権の修復」

は、OSやアプリケーションを実行する上での(起動ボリュームのいろいろな)アクセス権の話ですので、OSがインストールされているボリュームでないと実行できません。

追記:

「ディスクユーティリティで「ディスクのアクセス権の修復」」は"/Library/Receipts"等を参照して、そこに書かれている情報等をもとにアクセス権を修復しますから。

さらに追記:

USBフラッシュメモリー等の故障で書き込みできなくるっていうのはそれなりにありますし、原理的にも理解できますし。

2012/08/17 21:24 reilway への返信

「フォーマットの実行には書き込みが伴い、書き込みのアクセス権がないのでフォーマットできない」

なら、下手すれば使い物にならないリムーバブルメディアがそこいら辺りにごろごろでと転がってしまいますが…。

フォーマットは一番強力な初期化方法ですし、管理者権限で実行しますから、また、もし気になるなら、インストールメディアから起動した状態なら確実にroot権限ですから、それで実行できないことは有り得ません。(sudoも通ってないんですよね?普通はそれは有り得ないですが。)

また、アクセス権だけの問題なら、「ファイルシステムの検証または修復に失敗しました。」とはならないでしょうし、だいいち、FATフォーマットですよね、FATにはアクセス権は設定できませんので、少なくとも

◉windowsXPでフォーマットしようとしてもエラーになってフォーマットできない。

は無いと思いますが。

それに、「Re: メモリースティックのアクセス権の修復」、I/Oエラーも出たんですよね。

2012/08/17 22:14 reilway への返信

USBメモリやSSDは、一定の書き込み回数を超えたり、エラーが規定値を超えると、読み込み専用の状態になります。

Windows環境もあるようなので、CheckFlash等を試してみては?

CheckFlashが動かないようなら確実に故障ですし、動くようなら詳しい状況が判ると思います。

USBメモリーの不良セクタを診断・検査 Check Flash

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモリースティックのアクセス権の修復

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。