appleマーク から起動しません

質問させてください。

つい先ほど、3本指のスワイプ操作が出来なくなったために再起動したのですがそれからというもの

グレイの背景にappleマーク、くるくる回るアイコン、進渉バーが表示される画面で必ず電源が落ちてしまいます。

進渉バーが1/4程進むと必ず落ちてしまいます。

つい先ほどまで何も問題なくつかえていたので心当たりは特にないのですが・・・

mac book pro OS X Lion 15インチ

を使用しています。OS記入欄にはmoutain lionしかなかったので選択しましたが実際には去年出たLionです。

メモリ増設などそういった手は一切加えていません。

セーフモード起動しディスクユーティリティから検証したのですが

結果macintosh hd 故障と出てしまい本当に困っています。

time machine は選択しても選択肢が出ない状況です。

どなたかご教授いただければと思います。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/08/17 23:50

返信
返信: 50

2012/08/18 00:01 ryutarou への返信

セーフモード起動しディスクユーティリティから検証したのですが結果macintosh hd 故障と出てしまい本当に困っています。

復元システムから起動して、「ディスクの修復」を試してみて修復できないようなら「初期化」も試してみてください。

OS X:OS X での復元について

「ディスクの修復」も「初期化」もできない状態であればHDDの故障なので修理に出すか、自分でHDDの交換を試みるかしかないかと。

2012/08/18 00:38 ryutarou への返信

ちゃんと消しておきます

投稿者でも削除はできないので放置しておいて大丈夫です。

#一応誘導リンクは貼っておきましたし、ここの管理者が気づいてくれれば削除してくれます。

#あと、ミスは誰にでもあるものなのであまり気にしなくてもいいですよ。

2012/08/18 00:43 ryutarou への返信

セーフモード起動しディスクユーティリティから検証したのですが結果macintosh hd 故障と出てしまい本当に困っています。

これは検証した結果でこう出たのですか?それともS.M.A.R.T.からのメッセージとか。

HALさんがすでに対処法等をお書きですが、もしS.M.A.R.T.からのメッセージなら、HDDが故障しかけている(あるいはすでに故障している)という事になりますので、一刻も早く(バックアップを取って)HDDを換装した方が良いです。

2012/08/18 00:44 HAL への返信

HALさん

お返事ありがとうございます!

リンク先を参照させていただきもう少し模索してみます。

ですがセーフモードからOS ライオンを再インストールしようと試みたのですがmacintosh hdにロックがかかっていてなぜか選択できませんでした…。

このままだと初期化が良いのでしょうか。初期化する前にバックアップを取りたいのですがセーフモードからHD内容の保存は可能でしょうか。

状況の追加なのですがシングルユーザーモードから入り/sbin/fsck -fyと入力したところThe volume Macintosh HD could not be repaired./dev/rdiskOs2 (hfs) EXITED WITH SIGNAL 8

と出てしまいました。

やはりHDの故障なのでしょうか。

自分でHDDの交換をできるほどの知識はないのでやはり修理が無難でしょうか?

長文で申し訳ないですが助けていただければと思います。

よろしくお願いします。

2012/08/18 00:59 ryutarou への返信

セーフモードからOS ライオンを再インストールしようと試みたのですが

リンク先を読まれましたか?セーフモードではなく、リカバリーパーティションから起動です。

初期化する前にバックアップを取りたいのですがセーフモードからHD内容の保存は可能でしょうか。

起動可能な外付けHDD等をお持ちではないですか?一番簡単なのは、外付けHDDにシステムをインストールして、そちら(外付けHDD)から起動し、内蔵HDDのデータを救出とかですが。

追記:

もう一台Macをお持ちで、Firewire搭載機種なら、ターゲットディスクモードを試す手もありますが。

さらに追記:

セーフモード起動しディスクユーティリティから検証したのですが

セーフモードからOS ライオンを再インストールしようと

もしかして、リカバリーパーティションからの起動のことを「セーフモード起動」といわれているのかな…?セーフモードで起動(command + S)とリカバリーパーティションからの起動(command + R)は別物ですが…。

2012/08/18 00:59 NO9 への返信

NO9さん

返信ありがとうございます。

マッキントッシュHDを選択し「ディスクを検証」を行ったところ

「ノードの構造が正しくありません」と出てしまい「HDが壊れています。修復する必要があります」と表示されます。

その次に「ディスクを修復」を試したところ「ノードの構造が正しくありません、カタログBツリーを再構築中です。ディスクに空きがありません、ボリュームマッキントッシュHDを修復できませんでした。」と出て失敗してしまいました。

SMARTとはなんでしょうか…?

勉強不足で申し訳ありません。

いま書き込んでいる端末がとても重く過去ログもろくに読めない状況でして・・・。

甘いのはわかっていますが教えてもらえればと思います。

よろしくお願いします。

2012/08/18 01:04 ryutarou への返信

マッキントッシュHDを選択し「ディスクを検証」を行ったところ…(略)…出て失敗してしまいました。

なら、HDDの論理構造等が壊れている(ソフト的に壊れている)という話で(壊れていないという保証はできませんが)HDDの物理的な故障とは、一応、別の話です。

SMARTとはなんでしょうか…?

取り敢えず忘れてもらって良いです。(後で勉強してください。)

で、「Re: appleマーク から起動しません」に書いたことを見てください。

2012/08/18 01:08 NO9 への返信

NO9さん

返信ありがとうございます。

申し訳ありません!

自分の中でセーフモードとリカバリーパーティションの区別が出来ておらず同じ意味で使ってしまっていました。

先ほど述べたものはすべてリカバリーパーティション上の操作です。

HDDは持っていないので今から購入にいった方が早いでしょうか。

マックブックプロなら近所の友人が持っているので借りることは可能です。

大切なデータがたくさん入っているのでデータをすべて救出したいです…。

皆さん丁寧に答えてくださって・・・。

本当に感謝しています。ありがとうございます。

2012/08/18 01:11 ryutarou への返信

HDDは持っていないので今から購入にいった方が早いでしょうか。

ですね。バックアップ用に外付けHDDはいくつか持っていた方がいいですよ。

#今回は運良くまだデータは読み込めそうですが、HDDが物理的にクラッシュすればデータの救出は不可能なので日頃の定期的なバックアップは重要です。

2012/08/18 01:13 ryutarou への返信

その方が良いかも…。今回の緊急時の起動用に使った後、日常のバックアップ用にも使えますし。(こういうときに慌てないように、日常のバックアップは不可欠です。)

で、たぶん、外付けHDDはWinフォーマットになっているでしょうから、GUIDパーティションテーブルでMac OS拡張(ジャーナリング)でフォーマットし直して、そちらにシステムをインストールしてください。

この時、くれぐれも内蔵HDDを間違って初期化等しないようにしてください。

ただし、何処までデータが救出できるかは分かりません。

あと、内蔵HDDを取り出して外付けHDDケースに入れて、データを救出できるかどうか試すという方法もありますが、これにはHDDを取り出すことが前提になります。

2012/08/18 01:31 HAL への返信

HALさん

ありがとうございます!

では、大容量のものを購入してこようと思います。

物理的クラッシュではないだけまだマシだったととらえていいのでしょうか?

それと先ほどはってくださったリンクを一通り行ってからの方が良いですよね・・・?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

appleマーク から起動しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。