同期が遅い
曲(I tunes に8822曲入っています)オプションで、ビットレートの高い曲を次の形式に変換で、128kbps に選択して同期したところ
1時間たっても、まだ262曲しか同期できてません。
iPod classic 160GB (Late 2009), iOS 5.1.1
曲(I tunes に8822曲入っています)オプションで、ビットレートの高い曲を次の形式に変換で、128kbps に選択して同期したところ
1時間たっても、まだ262曲しか同期できてません。
iPod classic 160GB (Late 2009), iOS 5.1.1
128kbpsに変換して同期しているわけですから、該当項目にチェックを入れる前よりは時間がかかります。
変換にはお使いのPCのパフォーマンスも関係します。
残念ながら劇的に同期のスピードを上げる方法はないでしょう。
iPod (80 GB) で、うっかり収録曲が消えてしまったときなどに、iTunes 経由で再同期を掛けることがたまにありますが、全曲が復元されるまで、だいたい一晩掛かりますよ。夕方同期を始めて、翌朝、同期が終わっているかどうか、というところです。HDD を使っていない iPhone や iPad ではだいぶ速くなりますが、内蔵 HDD タイプだとそんなもんです。
内蔵 HDD タイプだとそんなもんです。
128kbpsに変換しているのがネックなので、余り関係ないと思いますよ。
ありがとうございました
uni-factory さんによる書き込み:
内蔵 HDD タイプだとそんなもんです。
128kbpsに変換しているのがネックなので、余り関係ないと思いますよ。
私の環境では変換しなくてもそれだけ掛かっています。
それは何か別の要因があるのではないですか?
USB2.0接続への80GB HDDへデータをコピーするのってそんなに時間かかりませんよね。
それは何か別の要因があるのではないですか?
かもしれませんね。
USB2.0接続への80GB HDDへデータをコピーするのってそんなに時間かかりませんよね。
Mac から外付け HDD に 80 GB のデータをコピーするのであれば一晩は掛からないでしょうね。ただ、コピーに掛かる時間はデータの総量ではなく、ファイル数によって大いに影響を受けます。例えば1つの 80 GB のファイルなら(例えば)2分でコピーが終るのに、総量 40 GB の2万個の小さなファイルの場合には、数時間掛かるかもしれません。楽曲のファイルは結構小さなファイルがたくさんあります。
経験的に iPod への楽曲転送は通常の外付け HDD へのデータコピーよりもはるかに時間が掛かります。これは私の環境では、初代 iPod から 80 GB の iPod Classic まで、母艦の方は、Titanium PowerBook G4 (M7710J/A) の時代から MacBook Pro (17", Early 2011) まで同じです。
なお、すでに先にも書きましたように、ストレージにフラッシュメモリ(なのかな?)を使っている iPhone や iPad の場合ははるかに速く(=待てる時間内で)楽曲の転送が終了します。
解決しているので終わりにしましょうね。
コピーに掛かる時間はデータの総量ではなく、ファイル数によって大いに影響を受けます。
理解しています。
すでに先にも書きましたように、ストレージにフラッシュメモリ(なのかな?)を使っている iPhone や iPad の場合ははるかに速く(=待てる時間内で)楽曲の転送が終了します。
これも理解しています。
今回の件に関しては余り関係がないのではとコメントしました。
解決しているので終わりにしましょうね。
私が続けているのではなく、私は単に uni-factory さんのコメントに返事を返しているだけです。
今回の件に関しては余り関係がないのではとコメントしました。
私は関係があると思っています。私は単に自分の経験を述べているだけですから、この問題について何が真実か議論するつもりも、能力もありません。
解決しているMsさんにこれ以上メールを飛ばすのもあれなのでと言う意味で自分に対しても言ったのですが、
これで最後にしますね。Msさん済みません。
最初の書き込みから「128kbpsにしたところ」とあることから、
基本転送スピードに対してやたらと遅くなったと読み取れるので、
今回は関係ないかなと言うことですね。
128kbpsに変換するのに要する時間はコピー時間より圧倒的にかかりますから。
128kbps変換してからコピー。コピーが終了してから次の変換。のようなサイクルなら関係してきますが、
変換しつつ変換が終っている物を転送と、同時進行しているはずなので、
変換している間に変換が終っている物の転送は少しぐらい転送スピードが遅くても終っているでしょう。
変換したらさらに時間がかかると思います。というのが最初の質問につながるんだと思います。
と言うことでここへの返信は最後にさせていただきます。
しい坊さん。変につきあわせてしまい済みませんでした。
同期が遅い