usbメモリをwindowsフォーマットするには

usbメモリをwindowsフォーマットする方法を教えてください。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/08/18 06:16

返信
返信: 5

2012/08/18 18:57 Monaco への返信

Monacoさん、こんにちは

初期化そのものはディスクユーティリティでできますが、オプションでマスタースレーブを選択し、フォーマットにMS-DOS(FAT)を選択してください。Windowsの環境によっては、GUIDパーティションテーブルとExFATの組み合わせでも認識してくれますが、ボリューム名は半角英数字のみにしてください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/08/18 19:35 Monaco への返信

・FAT32及びextFATの形式でフォーマットされたい場合は、Mac標準のユーティリティにある「ディスクユーティリティ」で処理出来ます。

*フォーマットされる際、パーティションマップ方式は「マスター・ブート・レコード」に設定しないと希に認識出来ない場合があるので、ご注意して下さい。

実例) プリンタ「EPSON EP-904A」でUSBメモリなどを共有利用する場合、exFATフォーマットもサポートされていますが、パーティションマップ方式が「GUID パーティションテーブル」だと認識出来ず、「マスター・ブート・レコード」だと認識出来る場合があります。

・NTFSの形式でフォーマットされたい場合は、Mac標準で対応出来ないので、別途外部ツール(Paragon NTFS for Mac OS X 9.5など)やWindowsPC環境が必要となります。

2012/08/18 19:39 蝦夷_オカメの親 への返信

> *フォーマットされる際、パーティションマップ方式は「マスター・ブート・レコード」に設定しないと希に認識出来ない場合がある

稀じゃなくて、ほとんど認識してくれません。

例えば、GUID にして、最初のパーティションはMacOS拡張、2番目のパーティションをFAT32にすると、2番目のFAT32は Windows で認識できません。

パーティションを一つにするなら、GUIDにしてFAT32にしても、Windows で認識できることが多いですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

usbメモリをwindowsフォーマットするには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。