iCloudのアドレスに迷惑メールが多いのでメールアドレスを変更したいですけどどうすれば良い

回答よろしくお願いします。

iPod touch, iOS 5.1.1

投稿日 2012/08/18 13:07

返信
返信: 7

2012/08/18 21:27 フィッチ への返信

iCloudのメールアドレスといっても、

mac.comやme.com ドメインのアドレスなのか、

他のプロバイダのEメールアドレスを使って、Apple IDを作ったのか、

エイリアス・Eメールアドレスなのか、

によって、取り扱いが変わってきます。

Apple IDそのもののメールアドレスを変更した場合、これまでiTunes Storeで購入した楽曲やアプリが使えなくなるので、メールアドレスの変更より、迷惑メールフィルタの設定を推奨します。

mac.comやme.comのメールの場合、Mac/PCで https://www.icloud.com/ にアクセスできれば、迷惑メールフィルタを設定できますが、iOSデバイスだと、ここからログインできないんですよね。

(参考)spamメール対策

とりあえず、Apple IDのサポートのリンクを挙げておきます。

http://www.apple.com/jp/support/appleid/

2012/08/18 17:13 フィッチ への返信

icloudのメールアドレスに迷惑メールが多いのでメールアドレスを変更したいですけどどうすれば良いですか?」、マルチポストはマナー違反です。

回答よろしくお願いします。

本文がこれだけって…。

普通は本文にちゃんと内容を書いて、タイトルはその簡潔な要約にすべきですが…。

で、アドレスは変更できないのでは?エイリアスは作れるかもしれませんが。迷惑メールフィルター等は無いんですか?(私はiCloudを使ってないので詳しくは知りませんが。)

2012/08/18 21:49 たくろう への返信

iCloudのメールアドレスといっても、mac.comやme.com ドメインのアドレスなのか、他のプロバイダのEメールアドレスを使って、Apple IDを作ったのか、エイリアス・Eメールアドレスなのか、によって、取り扱いが変わってきます。

んっ?

iCloudのメールアドレス

なので、「iCloudをセットアップすると、無料のme.comのEメールアカウントが使えるようになります。」の話かと思ったのですが、違うのかな?

追記:

携帯の影響なのかな…。

普通、プロバイダから与えられるメールアドレスって(エイリアスは作れても)変更はできませんが、携帯は(電話番号がメインというか、電話番号がインターネットプロバイダでいうアカウント・メールアドレスみたいなものだから)メールアドレスの方(インターネットプロバイダでいうメールのエイリアスに当たると考えたらよいかな)は自由に変更できるから、その感覚でいるのかな…。

2012/08/19 02:21 たくろう への返信

たくろう さんによる書き込み:

プロバイダとしては、フィルタ機能を整備するより、スパムまみれになったアドレスは変更して下さい、と指示する方が楽なんでしょうね。

ガラケーメールでは一時期(今もか?)スパム対策でメルアドはできるだけ長く、かつ複雑にして、数字なども混ぜて、かつ色々な記号も使うことを推奨していましたよね。その結果、インターネットメールでは禁止されている、先頭に「.」を使ったり、@の前に「..」を使ったり、問題のあるメルアドが激増してしまうことになっています。そういう人たちにいくらメルアドをルールに則ったものに作り直すように言っても、結局またできてくるのはネットでは禁止されているようなアドレスばかり...。恐らく、彼らは頻繁にメルアドを変更するので、メルアドを作る時に体がもうそういう具合に条件づけられてしまっているのでしょうね...。

2012/08/19 02:07 NO9 への返信

プロバイダとしては、フィルタ機能を整備するより、スパムまみれになったアドレスは変更して下さい、と指示する方が楽なんでしょうね。

90年代の半ばから10数年間使っていたプロバイダのメールアドレスをスパムまみれにされて、アドレス変更した時は断腸の思いだったんだけどなぁ。ログインID@ドメインだと、メールパスワードとログインパスワードが共通でセキュリティ的に問題があったので、止む得ない措置と理解したけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudのアドレスに迷惑メールが多いのでメールアドレスを変更したいですけどどうすれば良い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。