ダウンロードフォルダーに残っているファイルの削除について
私はメールに添付されたファイルはダウンロードした後、原則「書類」フォルダー等に名前をつけて保存していますが、それでもダウンロード・フォルダー (WORK > ダウンロード)内にかなりの数のファイルが残っています。
1)ダウンロード・フォルダーに現存するファイルは「ダウンロードしてファイルを開けたけれども、別途特定のフォルダーに保存しなかった」ファイル群と理解してよいのでしょうか?(音楽ファイルについてはダウンロード・ファイルに残っているものもiTune内に保存されているようですが。。)
2)ダウンロード・フォルダーにあるファイルを削除しても、当該ファイルが添付されているメールが保存されていればそこに当該ファイルも保管されていると考えてよいでしょうか?
3)アプリケーションをダウンロードした際にダウンロードファイルの保存されたファイル (.dmg)はインストール済みであれば削除して問題ないと思うのですが。この理解でよろしいでしょうか?
ご教示いただけるとありがたいです。
Mac OS X (10.7.4)