りんごマークのまま起動しない

Mac mini2011に10.8を入れて使用しています。今朝も、作業中にレインボーカーソルが出てプチフリーズすることが多かったので、システムを再起動した所、表題の通り、いつまでたっても起動しません。仕方がないので、オプションキーを押しながらスタートし、復旧10.8を起動させ、デイスクユーティリティを立ち上げてハードディスクの検証を行いました。すると途中で検証が中止され、ディスクの修復が必要ですと出ました。この後はどのようにしたら良いでしょうか?

Mac mini, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2012/08/20 17:21

返信
返信: 8

2012/08/20 17:29 藤井浩 への返信

いまディスクの修復を試みたのですが、こちらも中止され、ディスクを修復できませんと出ています。できるだけ多くのファイルをバックアップし、ディスクを再フォーマットしてからバックアップしたファイルを復元してくださいと出ています。普段から外付けHDDにタイムマシンを使ってバックアップしているのですが、どうしたら良いでしょうか?

2012/08/20 17:34 藤井浩 への返信

デイスクユーティリティを立ち上げてハードディスクの検証を行いました。すると途中で検証が中止され、ディスクの修復が必要ですと出ました。この後はどのようにしたら良いでしょうか?

検証の方ではなく修復の方を選択したらどうなりますか?

追記:

いまディスクの修復を試みたのですが、こちらも中止され、ディスクを修復できませんと出ています。

なら、

できるだけ多くのファイルをバックアップし、ディスクを再フォーマットしてからバックアップしたファイルを復元してください

に従ってください。

普段から外付けHDDにタイムマシンを使ってバックアップしている

のでしたら、HDDを消去(この時、できれば0書込のオプション付きで消去の方が良いでしょう)してからTime Machineのバックアップを戻すか、システムをインストールして移行アシスタントを使うかでしょうね。

念のために、重要なデータはTime Machine以外にもバックアップしておいた方が良いのは良いですけどね。

2012/08/20 17:36 藤井浩 への返信

藤井浩さん、こんにちは

ディスクユーティリティでディスクの修復のボタンが使えれば、クリックして修復を実行してください。実行不能ならば、データの救出を優先させてください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/08/20 17:43 NO9 への返信

NO9さん、お答えありがとうございます。

すみませんが、タイムマシンのバックアップに戻すというのは、オプションキーを押して立ち上げた時に現れたタイムマシンのアイコンをクリックして進めていくのでしょうか?

HDDを消去というのは、引き続きディスクユーティリティを使って消去しておくのですか?

個別にタイムマシンを使って復元したことはありますが、システム全体は始めてで、このようなトラブルも初めてで経験がないため慌てています。HDDが壊れてしまったのか、システムの重要なデータが壊れてしまったのか、どちらなのでしょうか?

2012/08/20 17:48 いとう みき への返信

いとうみきさん、返信ありがとうございます。

修復できないのでデータの救出をしなくてはならないようですが、どうしたらいいのでしょうか?

一応、ディスクウォーリア4は持っているのですが、これを使って救出すればいいのでしょうか?

一応、外付けHDDにタイムマシンを使ってバックアップはとっていました。

よろしくお願いします。

2012/08/20 18:11 藤井浩 への返信

ディスクユーティリティの消去オプションでデータをゼロ消去を選んで初期化してみます。

初期化後、あらためて10.8をインストールして、バックアップしてあるタイムマシンから復元してみます。

これでよいのか不安ですが、またわからなければ質問させてくださいを

2012/08/20 20:37 藤井浩 への返信

大本にReplyを付けます。

10.8をインストールして、

丸ごと復元する気ならシステムのインストールは必要ないです。「OS X Mountain Lion: システム全体を回復する

但し、もともとシステムの調子が悪かった等なら、それまで再現してしまう可能性も高いので、その場合はシステムをインストールしてから必要なバックアップを戻す(か移行アシスタントを使うか)でしょうね。

HDDが壊れてしまったのか、システムの重要なデータが壊れてしまったのか、どちらなのでしょうか?

それは実機を見てみないと何とも言えません…。まぁ、0書込のオプション付きで消去して、問題なく使用できるようなら、取り敢えずHDDの物理的な故障の可能性は低いのかなとは思いますが、もともと、レインボーカーソルが頻発していたというお話なので、欠陥クラスター等が生じていたのかも。0書込のオプション付きで消去したら、そういった欠陥クラスター等はマップアウトしてくれるようですが、下手すれば欠陥クラスターが広がっていくという事も考えられますし。

修復できないのでデータの救出をしなくてはならないようですが、どうしたらいいのでしょうか?

Time Machineでちゃんとバックアップが取れているなら問題は無いです。

ただ、万が一(ちゃんと取れているつもりでも実は)バックアップは取れていなかったとか、部分的に問題があって使えないとかだと困るので、できれば別途バックアップをしておいた方が良いという話です。

もし、今からTime Machine以外のバックアップを取るなら、「appleマーク から起動しません」辺りを参考にしてください。

2012/08/21 01:25 NO9 への返信

帰ってきたら初期化が無事に終了していたようなので10.8のインストールをかけたのですが、必要なかったのですか?

ディスクユーティリティを終了した時に、選択肢としてタイムマシンからの復元というのがありましたけど、初期化したらすぐ復元でも良かったのでしょうか?

HDDの不具合の可能性についてですが、トラブルの前にプチフリーズがちょいちょいあったことと、関係ないかもしれませんが、りんごマークからいつまでたっても起動しない時に、電源ボタンを長押しして終了させたのですが、その時本体からカコンと音がしてストップしていました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

りんごマークのまま起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。