場所を確認を一括で出来ませんか?

iTunes10を使用しています。(MacOS10.7.4)

曲を外付けHDから移したり、

曲目を整理してファイル場所を移動した結果だと思うのですが…、

itunesで、曲の前に ! マークが付き、

「元のファイルが見つからなかったため、曲“●●●”は使用できませんでした。元のファイルを探しますか?」

と表示され、検索して場所を指定すれば、その曲は流れるのですが、

量がたくさんで1つ1つしてるとキリがありません。

もしも一括で出来る方法があればおしえていただけないでしょうか?

今itunesのファイルの中がグチャグチャになっています。

同じアルバムなのに、2つに分かれたりしています。

それを手動で整理しながら「場所を確認」をするので、余計におかしな事になっていると思います。

まずはファイル内を整理して…、!マークがない環境にしたいです。

急を要することではありませんが、

どうぞよろしくお願いいたします。

iweb-OTHER, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/08/23 21:29

返信
返信: 4

2012/08/23 23:15 xy への返信

xyさん、ありがとうございます。

iTunesの環境設定はおっしゃる通り、

「"iTunes Media"フォルダに整理」

「ライブラリへの追加時にファイルを・・・・」

2つにチェックが入っているのですが、

多分、後から触ったんだと思います…。

「コンビレーション」のファイルの中に色んな種類のアルバムが入ってしまうので、アルバムごと「iTunes music」>の方へ移動させてたのですが、それもさわってはいけなかったんですね。

コンピレーションとアルバムアーティストの機能を確認し、

のところが良く分からないです…。

出来れば自分が見やすいように整理しておきたいのですが…。

「!マーク付きの曲を消去する」というのは、移動した後にライブラリから消せばよい ということでしょうか?「!マーク付きの曲」がなくなったりしませんか?

しつこい質問で申し訳ありません。

アップルのこのページも参考にして、やり直してみます。

http://support.apple.com/kb/HT1751?viewlocale=ja_JP

2012/08/23 22:34 anuhea6 への返信

曲ファイルをマニュアルで移動したのが間違いでしたね。

コンピレーションと、アルバムアーティストを調べると、管理が楽になると思いますが。

基本的には、

iTunesの環境設定→詳細で、

「"iTunes Media"フォルダに整理」にチェック

「ライブラリへの追加時にファイルを・・・・」にチェック

以上の前提で、

iTunesを起動し、

ライブラリを選択し、

右側のウインドウに全曲をドロップする。

これで曲ファイルが、iTunesが管理する所定のフォルダに格納されます。

これ以後は、マニュアルでは曲ファイルを弄くらないこと。曲名も。

続いて、コンピレーションとアルバムアーティストの機能を確認し、適宜に利用する。

ビックリマーク付きの曲は、暇なときにもライブラリから消去してください。

2012/08/23 21:50 anuhea6 への返信

残念ながら、一括でできる方法はないかと思います。

再生回数やレート等の情報が消えても良いのなら、ライブラリを作り直した方が早いですね。

「曲のファイルを移動」してしまったのがそもそもの原因なので、これをもとへ戻すことができるのなら、一旦元にもどしておいて「ライブラリを統合」してやれば音楽ファイルは一カ所に集まるのですが、もうムリでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

場所を確認を一括で出来ませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。