バンドの同期演奏用のオケを作りたい

どうもお世話になっております。私はableotn liveからLogicに切り替えて3ヶ月くらいの初心者です。

今、僕はVo, Gt, Drの3ピースのバンドを結成しまして、Logicで作ったオケを流しながら同期演奏でライブをやりたいと思っています。

そのためには、ドラムにクリック音プラスオケをモニターしてもらいながら叩いてもらい、PAにはクリック音がない音源を流してライブをやりたいと思っています。

先日、イケベ楽器PowerRecにて、そのような形態のサウンドをどう構築すればいいかと相談したところ、Native InstrumnetsのKomplete Audio 6というオーディオインターフェイスを導入したほうがいいとのことでした。

このインターフェイスは2outなので、一つのOutを一つをクリック音とオケが入った音源をドラマーに流し、もう一つのOutをクリック音がないオケをPAに流してやるという方法を教えてもらいました。

近いうちにKomplete Audio 6を導入する予定ですが、まだLogic初心者なので、どう設定していいかどうかわかりません。

まだLogic特有の言い回しにもまだ慣れていなく、BUSやAUXの設定もよくわかっていません。

どうか具体的に優しく教えてくれませんでしょうか?

あとLogicよりもMainstageを使用した方がいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

MacBook Air, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/08/24 17:20

返信
返信: 6

2012/08/24 22:08 ststation への返信

存在しないデバイスを使った設定は出来ないので、実戦向けの設定は Audio I/F を手に入れてからですね。やろうとしていることは、特殊なことではなく、ごく普通のことなので、ミキサーや Logic の操作の基礎知識を身につけておけば、楽に移行できると思いますよ。

本番は MainStage でも可能でしょうけど、そこに至る演奏データの作成・編集は Logic でやるしかないでしょう。音楽のスタイルにもよるでしょうけど。

2012/08/25 03:56 ststation への返信

Komplete Audio 6って6in6out(アナログ4outSPDIF2out)ですよね。

ドラマーのモニタをヘッドフォンモニタ(イヤモニ)だけで行うのか、エアーでも行うのかどうかで変わってきますね。

基本的にはKomplete Audio 6のMAIN12のアウトから同期用オケ2Mixを出し、それをパラってPA卓とドラムモニタ用ミキサーへ送ります。クリックはOut3から出してドラムモニタ用ミキサーへ送ります。オケ2Mixとクリックの音量はドラマー手元で行った方が良いでしょう。

ドラマーがヘッドフォンモニタ(イヤモニ)だけで行う場合はPA卓からモニタ用2MIX(もしくはMonoMix)をドラムモニタ用ミキサーへ送ってもらう事になりますが、一般的な対バン有りのライブハウスでハウスPAに頼む場合はPAさんの負担が増えますので要相談ですね。

エアモニ+同期はイヤモニの方がトラブルは少ないと思います。

2012/08/25 04:15 やすどん への返信

アドバイスありがとうございます。 そうですね6in6outです。

基本的にMacBook Airをドラマーに渡して、それにKomplete Audio 6をUSBにつないで、そのOut3からクリックとオケが入った音源をイヤモニしながらたたいてもらうことになります。なのでドラムの出来がこのバンドの出来を左右するのですが。

ギターは当初Logicのアンプを使用する予定でしたが、予算的な面と照らしながら、イケベの店員さんと話して、ギターはマルチエフェクターをアンプにつないでオケと混じる感じになりそうです。なのでサウンドバランスが重要になってくると思います。

オーディオインターフェイスを購入したらまた質問してみたいと思います。丁寧なアドバイスありがとうございました。

2012/08/30 22:37 ststation への返信

自分は、Logic expressとMOTU AudioExpressというI/F(6in/8out)と、MacBookProで同期ライブやってます。

参考までに、ですが…

Logicで「クリックのみのトラック(以下A)」と「オケのトラック(以下B,C)」を作る。

トラックA→BUSに送りマスターには送らない→I/Fのout 3へ

トラックB,C→マスターへ送る(普通の設定)→I/Fのout 1,2(ステレオ)へ

I/Fのout 3をドラマーのイヤホンに接続(クリックの音のみ出てる)

out 1,2をライブハウスのP.A.へ接続(オケの音のみ出てる)

という方法でライブやってました。ドラマーはイヤホンから出るクリックとモニタースピーカーから出るバンドの音(こちらはイヤホンしてるから聞こえにくいですが)を聞いて叩いてます。

自分は“ドラムに送る音”をクリックのみですが、Logic上でオケを混ぜる事も当然可能です。トラックをどこの出力にどれだけ送るかは、bus、send、とかの機能を使えば自由自在(最初は頭が混乱します…笑)なのでI/F購入後に色々試してみてくださいね。

2012/08/30 23:09 nuedori への返信

コメントありがとうございます。おそらく現時点で一番僕たちの形に近いものだったので非常に参考になりました。

以前使ってたableton liveとはLogicはかなり性質の違うソフトなので、いろんな用語で頭がいっぱいで大変ですが、なんとか覚えていっています。

ドラマーさんもオケの音源が欲しいと言っているので、BUSの機能を二つ使って二系統にOutputするということがいいのかなと思っています。

まずは明日I/Oを購入しにいくので、いろいろ試してまたわからなかったら、質問してみたいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バンドの同期演奏用のオケを作りたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。