昔のようなトリムができない

QuickTimeProの時は、トリムをやる時は、選択範囲を残すのか、選択範囲を削除するのか、指定できましたが、今のQuickTimeは選択部分を残すことしか出来ないようです。選択部分を削除するには、どうしたら良いでしょうか?

MacBook Pro, OS X Mountain Lion, Retina

投稿日 2012/08/25 23:19

返信
返信: 6

2012/08/26 01:53 苦楽園 への返信

用語の使用は正確に...

トリム・・・選択範囲を残して切り取る。

カット・・・選択範囲を削除する。

で、トリムは新旧両バージョンで可能であるが、カットは旧バージョン(QuickTime7)でしかできない。

このため、AppleではQuickTime 7 Playerのダウンロードも可能であるし、Proキーの販売も引き続き行っています。

つまり、新旧バージョンというよりは、機能によって「7」と「X」を使い分けてねってことでは?

2012/08/26 05:04 苦楽園 への返信

私はQuickTime Playerで編集する時は、「選択範囲を削除」の代わりに、「クリップを分割」で分割した後にいらない部分だけ削除するようにしています。

慣れると、QuickTime 7 Playerの範囲選択方式より楽です。

2012/08/29 05:28 苦楽園 への返信

2回目は、以下のようにやってます。

・1回目の分割でできた2つのクリップのうち、分割したい側のクリップを選択(選択されたクリップが黄色枠になる)

・黄色枠の出た状態で、再生位置マークをスライドさせて(または再生または矢印キーで)分割位置に持ってくる

・その位置で、メニューバーから「クリップを分割」で分割

以下、3回目以降も同様

なお、一度「完了」ボタンを押してしまうと、再度分割はできないようです

(「完了」押した場合は、一度書き出してそれをまた分割するしかない)

従って長編を編集する場合は、iMovieを使う方がストレスがないと思います

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

昔のようなトリムができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。