その他の容量が

Mac OS X バージョン10.7.4のimacを使用しています。

今年購入したものです。

このimacで仕事をしているため、大変困っています。。

どなたか原因、解決方法のわかるお詳しい方、どうぞお助けください。

ディスクの容量が「その他」が400GBになっていて、

いつのまにか空きがない状態になっていました。

警告文を見て必死に写真や動画を削除したのですが全く空き容量がふえず、

以下のような状態です。

ユーザがアップロードしたファイル

サポートコミュニティを拝見し、

ディスクの検証済もしましたが 問題なし。

ディスクのアクセス権も修復済です。

容量を大量に使用しているフォルダを検証していくと、ユーザ>orangestarskyが386GBも使用していました。

更に検証し、orangestarsky/Libraryが338GBもあるところまではたどり着きました。

が、以下のようにLibraryの中に原因らしき大きな容量をくっているファイルが見当たりません。。

そして、以下がそのorangestarsky の中の内訳なのですが、Library(ライブラリ)というフォルダも出てこなくて、

以下の内容しか目には見えず、、全部足しても386Gになるとは思えない状態です。

このorangestarskyというアカウントは以前しようしていたパソコンから全てのデータを転送し作られたものです。

このホームマークがいけないのか?私にはわからずで。。

お詳しい方おられましたら解決方法をご教授ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.7.4), 2.5GHzIntel Corei5 メモリ4GB 起動ディスクHD

投稿日 2012/08/26 05:54

返信
返信: 10

2012/08/26 06:01 wakamekko への返信

容量を大量に使用しているフォルダを検証していくと、ユーザ>orangestarskyが386GBも使用していました。

orangestarskyというのは現在ログインしているアカウントの名前ですよね?

sudo du -h -x -d 1 /orangestarsky /Library

これだと、起動ディスク直下にある orangestarsky と Library それぞれの容量を確認することになってしまいます。

下記のコマンドを実行しなおしてください。

sudo du -h -x -d 1 /Users/orangestarsky/Library

そして、以下がそのorangestarsky の中の内訳なのですが、Library(ライブラリ)というフォルダも出てこなくて、

OS X Lion以降では、ホームフォルダのライブラリが不可視に設定されていてそのままではFinderで確認できません。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。

2012/08/26 06:21 HAL への返信

ログインするとorangestarskyの中のファイルにデータが追加されるので、

アカウント名だと思います。

そして再執行しましたら以下のようになりました。

>>ホームフォルダのライブラリが不可視に設定されていてそのままではFinderで確認できません。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。

こちらですが、orangestarskyまで開いたあと、移動を選択しoptionキーを押してもこの状態なのですが。。

間違っていますか。

すみません、よろしくお願いします。

2012/08/26 06:53 wakamekko への返信

メニューを開いている時にオプションキーを押してください。

メニュー項目の中に「ライブラリ」が出てきます。

もしくは「フォルダへ移動...」を選択し、「/Users/orangestarsky/Library」でいけます。

Mailフォルダに色々たまっているようですね。

2012/08/26 07:02 wakamekko への返信

orangestarskyまで開いたあと、移動を選択しoptionキーを押してもこの状態なのですが。。

「移動」メニューを選択した状態でoptionキーを押すとこんな感じで追加されるのですがされませんか?

Mailフォルダに原因があるということであれば、下記あたりも参考にするといいと思います。

ストレージがその他で一杯に: Apple サポートコミュニティ

HDの容量がいっぱいになりました。どうすれば良いですか?: Apple サポートコミュニティ

2012/08/27 02:27 wakamekko への返信

教えていただいた通り、メールの中に大量のデータが残っていました。

今後このようなことを防止するための対策はありますか。

yahooメールです。

メールをどんなに溜め込んでも、普通に使用していて300GBとかにはならないと思うので何らかのエラーの結果だと思いますが、具体的にどのフォルダ、どのファイルの容量がふくれあがっているのか確認できませんか?

さらに、sudo du -h -x -d 1 /Users/orangestarsky/Library/Mail として、大きいフォルダを順に辿ってみてください。

2012/08/27 07:26 wakamekko への返信

このフォルダ(復元されたメッセージ(Yahoo! Japan).mbox)が昨日360Gあり、削除しました。

が、今みるとまた132Gまで容量が増えています。

それなら、前のコメントのリンク先にもあるように ".OfflineCache" の中身を削除(フォルダは削除しない方がいいみたい)する必要があります。

ストレージがその他で一杯に: Apple サポートコミュニティ

手順は下記がわかりやすいかと思います。

Satoshi KOJIMA - Google+ - MacのMail.appで 1. 送受信できない 2. 「復元されたメッセージ」が超巨大になる …

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

その他の容量が

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。