また出た!画面の左上に白いもやが発生

iMac(2008)を持っていました。しばらく使用していたら画面の左上に白いもやが発生しました。それは大きくなって画面の四分の一を占めるようになりました。電源OFFの時に黒い画面上では確認出来ますが、使用しているとわからなくなるので特別修理にも出しませんでした。そして今回MacMiniServerとThunderbolt Displayを購入しましたが、またもや画面の左下に白いもやが小さく発生しました。まだappleには問い合わせていません。お尋ねです。これは修理対象なのでしょうか?またこのDisplay、もしくはiMacをお持ちの皆さんにこの症状はないでしょうか?あった場合、皆さんはこの問題にどう対処しておられるのでしょうか。以前このような主旨のディスカッションを見たように思うのですが改めてご相談します。

*タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, OS X Server, ,MacBookAir,Thunderboltdisplay

投稿日 2012/08/26 23:07

返信
返信: 10

2012/08/27 19:00 nishiyans への返信

私のMacBookも、モニタの下辺中央付近からレパード時代のデスクトップピクチャだったオーロラのような白いもやもやが発生していました。

同じく、バックライトが点灯していないときしか視認できないものでした。

何かのついでにジーニアスで相談したら、PCクリーナーで拭き取ってくれました。

当時、買ったばかりだったので、モニタを直接拭くという発想がなく、なーんだって感じでした。

その後も、一定期間が経つと同じように曇ってきましたが、その度に拭き取っていました。

MacBookはモニタの下辺中央付近に本体の廃熱スリットがあるので、何かのガスが吐き出されて、それが付着したのではないかと想像できるのですが、バッテリー膨張で外装が歪み、その大部分を交換してもらってから、その後は発生していませんので、ディスプレイの篤体が歪んでいるのかもしれませんね。

Thunderboltディスプレイは知りませんが、iMacなら、ガラスの内側が曇っているのかもしれませんので、やはり、ジーニアスに相談するのが吉でしょう。

2013/09/14 20:24 nishiyans への返信

nishiyans さん 私も「白いもや」がThunderbolt Displayに発生しました. 使用環境はMacBookAir Mid2013 11inch OS X 10.8.5です. 使用中に画面中央が見づらくなり,確認してみると, 「使用感のある透明な下敷き」のような, 「プラスティックを有機溶剤で拭いた後」のような, そんな「白いもや」です. 電源を落とすと明確に認識できます. 表面ではなく内側に発生しているように見えます. ここに辿り着く前にappleサポートに電話をして,修理を申し込みました. (購入後3ヶ月も経過していなかったので) しかし,モニタとマシンの接続を解除して, しばらくして再接続するとこの現象は消退してしまいました. これでは修理に出しても,現象の再現が出来なく,何もされないまま 戻ってくるような気がしますが,とりあえず修理申し込み済でなので, このまま修理を進めるつもりです. nishiyans さんは,その後いかがされました?

2013/09/15 03:29 domodomo への返信

domodomoさんこんばんは。

「モニターとマシンの接続を解除して再接続するとモヤは消えている」というのも不思議ですね。私のは画面の四隅から息を吹いたように放射線状に広がっています。そしてそれは再起動しても消える事はないです(Mac Miniで使用)。domodomoさんの言うモヤと、私のモヤは違う現象のものでしょうか。分からないです。

私事ですが、去年、ここにコメントしてからすぐにappleに修理を依頼して送る事にしました。その際オペレーターの方に「この原因とこのモヤの物質が何なのか知りたい。以前のiMac(2008年製)でもそうだったので」と伝えました。つまりこれはホコリなのか水分(湿気)なのか判別出来なかったからです。ここはホコリの舞う部屋ではありません。湿気の多い部屋でもありません。モニターに陽が当たる部屋でもありません。だから?マークが頭にたくさんくっつきました。もしかしたら静電気的な磁場が発生して外部の微細な粉塵を吸い込み、このような放射線状の形を熱によって形成したのではないか、などと原因をとにかく考えました。ところが帰って来たモニターに同封されていた修理報告書には「修理完了」の一言のみ。それだけだったのです。ガッカリした私は再度appleに問い合わせる事はしませんでした。質問に応えてくれずサラッと流された訳ですから(笑)。そして一年後の今、モヤは画面全体を覆い尽くしています。

決して安いモニターではありません。ましてやMacファンの方ならそのデザインやappleのポリシーに共鳴し製品の隅々まで愛してるおられる事でしょう。私としてもだからこそ(些細な事であっても)それは見逃せなかったのです。appleがこれを欠陥と判断するのか、それとも使用する分には支障の無い程度の事(画面のドット落ちみたいな)と判断するのか。いずれにせよappleの姿勢を見たかったのですがそれを伺わせる答えはありませんでした。

domodomoさんへの回答にはなっていませんね。ごめんなさい。

モニターを解体出来る人はちょちょいのチョイだと思います。拭けばいいだけのですから。

2013/10/30 07:38 nishiyans への返信

モヤについて私が知ってることです。

iMac2008持ってます。

サイズは24インチじゃないでしょうか?

24インチだけに発生する水蒸気みたいな症状だったはずです。

私の場合は画面全体を覆うようなひどい状態ではありませんでしたが確かにモヤは発生します。

今でも発生してます。

夏場は少なく冬場に発生するのが多く感じられます。

発生した場合はガラスを吸盤で吸い付けて外して吹いて解消しています。

少しでも参考になればと思います。

2012/08/27 06:12 nishiyans への返信

これは修理対象なのでしょうか?

保証期間中に無料で修理出来るのかって質問ですかね?。実機を目視していないのでだれも明確な答えは言えませんね。例えば写真に撮ってアップするとかしてもらえると何かヒントになるかもしれません。

しかし保証期間中であればサポートに連絡をとって見るのが一番良いと思いますよ。ジーニアスバーが近くに有ればそちらの方でもいいでしょう。

2012/08/27 06:12 やすどん への返信

やすどんさんありがとうございます。

はいそうですね、appleに問い合わせてみる事にします。

以前よりは改善されて、もうこうした症状は出ないだろうと思ってたのがやはり出てしまって気になったところでした。同じ症状になった方がいればどういうアクションをとられたのか聞いてみたかったので投稿してみました。

2012/08/27 06:13 nishiyans への返信

もうこうした症状

それを目視した訳ではないのでどのような症状なのか私には分りません。それがもしバックライトのムラであれば私も二度経験しています。一度目はメーカー保証期間内での無料修理、二度目は販売店の延長保証による無料修理でした。

以前よりは改善されて

工業製品ですから歩留まりが100%になる事はあり得ないのですね。はずれを引いてしまう事はしょうがないです。

2012/08/27 06:13 nishiyans への返信

nishiyans さんによる書き込み:

電源OFFの時に黒い画面上では確認出来ますが、使用しているとわからなくなるので特別修理にも出しませんでした。

未使用時には確認できて、使用時には見えなくなるとなるとやすどん さんもお書きですが、見てみないことには判断付きませんね^^;

それにしても、ちょっと不思議な現象ですね。

2013/09/16 06:54 ni_ki への返信

ni_kiさんおはようございます。

とりあえずプロフィールに画像をUPしました。二枚目はぼけてます。

やすどんさんが言われているようにこれがハズレなら私は二度も引いた事になりますが(笑)。

発生しているのはガラスパネルの内側です。

太陽光で確認できます。ランプの元ではほとんど分かりません。購入して半年も経たずに発生しています。

iMacとかお持ちの皆さんはどうなのかなあと気になるのですが…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

また出た!画面の左上に白いもやが発生

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。