新規画面収録で保存し損ねたファイルの復活

よろしくお願いいたします。

QuickTime playerの新規画面収録にて、二時間ほど収録しました。
録画停止ボタンを押し、そのままプレビュー画面で再生、巻き戻しなどして

細かくチェックしました。収録自体は問題なく終了しておりました。

その後、ファイルを閉じるときに、”変更を保存しますか?”と出たため、

そのままが良いと、反射的に保存しないを選んでしまいました。

変更というからには、オリジナルは保存されているものと

瞬時に勝手な解釈をしてしまいましたが、

それは、オリジナルを保存するかの質問だったようです。

勉強不足が悔やまれます、、、。

この保存し損ねた収録(ファイル)は復活可能でしょうか。
例えば、どこかにキャッシュで入っている、不可視の状態でどこかに格納されているなど。

自分なりに調べてみたのですが、答えにはたどり着けませんでした。

どうかご教授お願いいたします。

mac mini , OSX10.8.1です。

Mac mini, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/08/27 01:46

返信
返信: 2

2012/08/27 03:05 k2w への返信

Lion で見てますので違うかもしれませんが、自分のホームのムービーフォルダーの中にありませんか?

画面収録なら、画面収録というファイル名です。

QuickTime player でムービーインスペクターを表示にしておくと、どこにファイルを作っているか表示されます。他にもいろいろ情報が表示されます。

2012/08/27 05:14 k2w への返信

k2w さんによる書き込み:

例えば、どこかにキャッシュで入っている、不可視の状態でどこかに格納されているなど。

下記に一時的に保存されていたはずですが、保存せずにファイルを閉じると削除されるようです。

~/Library/Containers/com.apple.QuickTimePlayerX/Data/Library/Autosave Information/保存されていない QuickTime Player 書類.qtpxcomposition/画面収録.mov

逆説的に削除ファイル復活系のユーティリティを使用すれば、復活できるかもです。ただMacを使用し続けるとどんどん上書きされて行く可能性が有り試すのであれば、直ぐさま当該Macの使用を停止する必要があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新規画面収録で保存し損ねたファイルの復活

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。