C言語をするための環境を教えて下さい

こんばんわ。

初心者ですが、今からC言語を学びたいと考えています。

しかし、環境設定などの方法がわかりません。

まず、取りかかるなら何から始めたらよろしいでしょうか?

また、よい参考書があれば教えて下さい。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/08/27 05:15

返信
返信: 8

2012/08/29 02:55 ky58 への返信

Xcode をインストールすると良いと思います。

また、Xcode のインストールだけでは「Command Line Tools (?)」というのがインストールされないかもしれません。

自動でインストールされるかもしれませんが、されなければ、Xcode の Preferences...(Xcode の設定パネル)の Downloads で、「Command Line Tools」をインストールする必要があるかもしれません。

インストールが完了したら、

Xcode のメインメニューの File -> New Project で、

プロジェクトのテンプレートとして、Mac OS X -> Application -> Command Line Tool を選択し、

また Next ボタンを押したところで、Type: "C" (多分 "Foundation" でも可) を選択して、新規プロジェクトを作成すれば、単に "Hello World" と表示するようなプログラムが作成されます。

C言語の入門書に載っているような C言語の勉強はできると思います。

(とりあえず、上記のように新規プロジェクトを作成した段階でのプログラムも、そのまま実行できるプログラムになっており ( 単に "Hello World" と表示など )、Run ボタンを押せば、実行できます。

あとは、そのプログラムを変更するなり、別のソースファイルをプロジェクトに追加するなりすれば、入門書のプログラムを動作させれると思います。)

( (入門書にあるように?) 単なるテキストエディタで C言語のプログラムを作成し、gcc *****.c などのコマンドでコンパイルすることもできます。)

ただ、C言語は、プログラムの文法などについての規格です。

コンパイルの方法やプログラムの実行方法、入出力(画面への表示や、キーボード等からの入力の読み取り、ファイルの読み書き)は、OSや実行環境などによって変わってきます。

コンパイルや実行は、コマンドで gcc *****.c のように書いてあるかも知れませんが、

Xcode 上でプログラムを書いて、そのまま Xcode で Build や Run ボタンを押せば、実行できるので、それで良いと思います。

Xcode 上なら GUI で変数値の確認など、デバッグもできます。

( サンプルプログラムが付属していて、それを実行するだけなら、ターミナルで gcc *****.c のようにして実行した方が楽かもしれません。)

また、入出力関係は、printf() などでの文字出力はできますが、それ以外のことは異なるかもしれません。

( Mac OS X は Unix なので、Unix や Linux などでのC言語の入門書であればほぼそのまま動くと思いますが、Windows での入門書の内容は、そのまま動かないかもしれません。また、Unix 上での入門書の内容でも、Xcode 上ではできないこともあるかもしれません。(キー入力の取得など?) )

Mac OSや iOS、Windows 向けなどの本格的なプログラムを作るときには OS ごとの入出力機能(テキストフィールドやボタン、他)を使う必要が出てきますし、入出力機能にはあまり拘らずに進めると良いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

C言語をするための環境を教えて下さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。