C言語をするための環境を教えて下さい
こんばんわ。
初心者ですが、今からC言語を学びたいと考えています。
しかし、環境設定などの方法がわかりません。
まず、取りかかるなら何から始めたらよろしいでしょうか?
また、よい参考書があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)
こんばんわ。
初心者ですが、今からC言語を学びたいと考えています。
しかし、環境設定などの方法がわかりません。
まず、取りかかるなら何から始めたらよろしいでしょうか?
また、よい参考書があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)
Xcodeのインストールとか。
そのような意味でない問い合わせでしたら申し訳ありません。
ni_kiさんご返答ありがどうございます。
Xcodeをインストールを行えば、行えるのでしょうか?
すみません。
間違えてくりっくしてしまいました。
ky58 さんによる書き込み:
Xcodeをインストールを行えば、行えるのでしょうか?
OS X10.5.x当時に見たときにはできました。ただもしかするとインストールしなくても使用出来るのかもですが、インストールした方が簡単かと思います。
ni_kiさん返信ありがとうございます。
もっと勉強してから、また質問していきます。
ありがとうございます。
ky58 さんによる書き込み:
もっと勉強してから、また質問していきます。
C言語を覚えれば、その先のObjective-Cもいけると思いますので、頑張って下さい^^
ちなみに、私はC言語は挫折中です^^;
Xcode をインストールすると良いと思います。
また、Xcode のインストールだけでは「Command Line Tools (?)」というのがインストールされないかもしれません。
自動でインストールされるかもしれませんが、されなければ、Xcode の Preferences...(Xcode の設定パネル)の Downloads で、「Command Line Tools」をインストールする必要があるかもしれません。
インストールが完了したら、
Xcode のメインメニューの File -> New Project で、
プロジェクトのテンプレートとして、Mac OS X -> Application -> Command Line Tool を選択し、
また Next ボタンを押したところで、Type: "C" (多分 "Foundation" でも可) を選択して、新規プロジェクトを作成すれば、単に "Hello World" と表示するようなプログラムが作成されます。
C言語の入門書に載っているような C言語の勉強はできると思います。
(とりあえず、上記のように新規プロジェクトを作成した段階でのプログラムも、そのまま実行できるプログラムになっており ( 単に "Hello World" と表示など )、Run ボタンを押せば、実行できます。
あとは、そのプログラムを変更するなり、別のソースファイルをプロジェクトに追加するなりすれば、入門書のプログラムを動作させれると思います。)
( (入門書にあるように?) 単なるテキストエディタで C言語のプログラムを作成し、gcc *****.c などのコマンドでコンパイルすることもできます。)
ただ、C言語は、プログラムの文法などについての規格です。
コンパイルの方法やプログラムの実行方法、入出力(画面への表示や、キーボード等からの入力の読み取り、ファイルの読み書き)は、OSや実行環境などによって変わってきます。
コンパイルや実行は、コマンドで gcc *****.c のように書いてあるかも知れませんが、
Xcode 上でプログラムを書いて、そのまま Xcode で Build や Run ボタンを押せば、実行できるので、それで良いと思います。
Xcode 上なら GUI で変数値の確認など、デバッグもできます。
( サンプルプログラムが付属していて、それを実行するだけなら、ターミナルで gcc *****.c のようにして実行した方が楽かもしれません。)
また、入出力関係は、printf() などでの文字出力はできますが、それ以外のことは異なるかもしれません。
( Mac OS X は Unix なので、Unix や Linux などでのC言語の入門書であればほぼそのまま動くと思いますが、Windows での入門書の内容は、そのまま動かないかもしれません。また、Unix 上での入門書の内容でも、Xcode 上ではできないこともあるかもしれません。(キー入力の取得など?) )
Mac OSや iOS、Windows 向けなどの本格的なプログラムを作るときには OS ごとの入出力機能(テキストフィールドやボタン、他)を使う必要が出てきますし、入出力機能にはあまり拘らずに進めると良いと思います。
yuiさん丁寧な返答ありがとうごさいます。
まだ、インストールで止まっている段階なので、とても参考になりました!!
本当にありがとうございます!
C言語をするための環境を教えて下さい