miniDVからの映像取り込みに必要なケーブルは?
Sony Handycam DCR-PC110,
miniDVからI-macに映像を取り込みi-movie で編集をしたいのですが昔のDV出力からのケーブルは使えません。
ファヤーワイヤーのケーブルでとりこめば映像をとりこめますか?
iMac, Mac OS X (10.6.8)
Sony Handycam DCR-PC110,
miniDVからI-macに映像を取り込みi-movie で編集をしたいのですが昔のDV出力からのケーブルは使えません。
ファヤーワイヤーのケーブルでとりこめば映像をとりこめますか?
iMac, Mac OS X (10.6.8)
6pin-4pinのFirewireケーブルで接続、認識できませんか?
製品情報>総合サポート>デジタルビデオカメラ “ハンディカム”>機種別サポート>DCR-PC110>パソコンに取り込む・編集する
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/products/dcr-pc110/pcconnect_mac.html
たくろうさんが書かれていますが、DCR-PC110はDV形式のカメラですから通常、Macにつなぐ場合は4pin-6pinのFireWireケーブルです。
> 昔のDV出力からのケーブルは使えません。
これはどういう意味ですか?
Windows PCで使われていたiLinkケーブルのことかな?
> 6pin-4pinのFirewireケーブルで接続、認識できませんか?
トピ主さんの iMac のモデルは分かりませんが、最近のモデルなら、FW ポートは 9 pin なのでは?
なので、9 pin = 4 pin の FW ケーブルを使えばよいのでは?
確かに、iMac Mid2011 10.6.8搭載モデルのFirewireポートは9pinでしたね。
一度、接続してからFirewire HDDの6pinポートばかり使っていたので失念していました。
たくろうさん
はにさんの指摘があったように、以前のFirewireではI-mac側の受け口が違って使えませんでした。
9pin-4pinのケーブルを探してみます。ありがとうございました。
はにさん
はにさんの指摘があったように、以前のFirewireではI-mac側の受け口が違って使えませんでした。
9pin-4pinのケーブルを探してみます。ありがとうございました。
Macで使っていたi-linkケーブルだと思います。
昔のマックでは、カメラ側のFirewire口からマックに直接取り込むことができたんです。
昔のminiDV素材を新しいMacで取り込もうとしたのですが、ケーブルがつながりませんでした。
たくろうさん、はにさんの指摘の9pin-4pin探してみます。
ありがとうございます。
> 9pin-4pinのケーブルを探してみます。
既に 6pin - 4pin のケーブルをお持ちなら、9pin - 6pin の変換コネクターでもよいです。
はにさん
ありがとうございます。
そうですね、お店で確認してみます。
miniDVからの映像取り込みに必要なケーブルは?