キーボードバックライトが点灯したままになる

MacBook Pro 2012 で,Lion(10.7.4)からアップグレードした,Mountain Lion(10.8.1)を使っています。

Mountain Lionでは,ログイン画面を表示すると,これまでの設定と関係なくキーボードバックライトが点灯してしまいます。

状況は以下の流れです。

・電源を入れて,ログイン画面が表示される。このときに,キーボードバックライトが点灯する。

・F5キーを何回か押して,キーボードバックライトをオフにする。

・ログインする。ここでは,キーボードバックライトは,オフになっています。

・アップルメニューから,ログアウトを選ぶ,もしくは,ファストユーザスイッチで「ログインウィンドウ」を選んで,ログイン画面を出す。

・ログイン画面が表示されると,キーボードバックライトが点灯します。

ログイン中の設定とは関係なく,ログイン画面が出ると,キーボードバックライトが点灯するように思います。なお,スリープからの復帰時には,キーボードバックライトは点灯しません。

/var/log/system.log を見ると,

loginwindow[55]: ASSERTION FAILED: gALSPlugin != ((void*)0) copyPreferenceForKey line: 230

loginwindow[55]: ASSERTION FAILED: gALSPlugin != ((void*)0) setPreferenceForKey line: 248

のようなログが記録されています。どこかのファイルがおかしいのかなとも思うのですが,loginwindowが何の設定ファイルを読んでいるのかまで把握しきれませんでした。ログイン画面が表示されても,キーボードバックライトが点灯しないようにする方法をご存じの方がいらっしゃれば,教えていただければ幸いです。

なお,上記の症状は,クリーンインストールしても同様に出ます。PRAMのクリアや,SMCのリセットもしてみましたが,効果はありませんでした。

lion(10.7.4)では,このような症状は出ていません。

ほかに,関連しそうな点として,Mountain Lion(10.8.1)では,

・システム環境設定のキーボードで,「環境光が暗い場合に…」のチェックボックスにチェックをいれて,再起動すると,再起動後には,チェックがはずれている

・システム環境設定のキーボードで,「発光した状態で…」の時間を,例えば,5秒に設定して,キーボードバックライトを点灯させ,5秒待ってもキーボードバックライトが消えない

といった現象も見られます。Lion(10.7.4)では,このような現象は生じません。

さらに,Mac Book Air 2011もあるのですが,こちらもLionからMountain Lionにアップグレードしたのですが,上記のような症状はでません。

ただし,Mac Book Air 2011にMountain Lionをクリーンインストールすると,上記と同じ症状が出ます。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/09/02 06:14

返信
返信: 2

2012/09/03 01:27 TakeishiYachiyo への返信

解決しました。

同じ問題が英語サイトの方でとりあげられていました。ここに書き込んでから,思い立って,ログの内容で検索したら,あっさり出てきました。

https://discussions.apple.com/thread/4230061?start=0&tstart=0 に書かれています。

原因は,システム起動ディスクを「大文字小文字を区別する」でフォーマットしていたことでした。Lionにはなかったので,MountainLionでのバグ(?)だと思います。いちおう,バグレポートを出しておきました。たぶん,loginwindow.appがどこかの設定ファイルにアクセスするのに,ファイル名の大文字小文字を区別するとうまく動かないのでしょう。

そういえば,MacBook Pro(2012,15inch)は買ってすぐに,SSDに交換して,フォーマットしていました。ファイル名の大文字小文字くらい区別してよと思って,このようにフォーマットしました。MacBook Airの方は,買ってから一度もOSを再インストールしていなかったので,デフォルトの「大文字小文字を区別しない」フォーマットになっていました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードバックライトが点灯したままになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。