iPadに日本語ワープロ入力はないのですか?

この度初めてiPadを購入しました。

iMacもiPhoneでも入力時はいつも日本語でそれも日本語ワープロ時代からの入力方法でやっていました。

アルファベット入力でも出来なくはないのですが、面倒です。

iPadはあいうえお順でひらがなが並んでいて何だかなじめません。これではブラインドタッチも出来ません。

iPadには日本語ワープロ方式の入力方法はないのでしょうか?

iMac, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/09/03 21:05

返信
返信: 27

2012/09/04 23:59 akemi555 への返信

akemi555 さんによる書き込み:

私の購入したiPadは選択も何も自動的に五十音順のかな配列キーボードが出てきましたよ。ローマ字の日本語入力キーボード画面から地球マークを押すと次は五十音順かな配列キーボードで、同じ画面から ABC を選択すると英文入力になるのです。何とも不思議な入力画面です。因に あいう を選択するとかな入力,☆123 で数字入力になります。

しい坊さんのiPadはそうではないのでしょうか。

ああ、やっとわかりました! 私は「テンキー」入力は使わないので、通常「フルキーボード」しか使っておりません。

ユーザがアップロードしたファイル

日本語のキーボード配列は「フルキーボード」と「テンキー」の2種類しかありません。「五十音かな配列」は「テンキー」のはずはありませんから、「テンキー」のことは考えていませんでしたが、他に選択肢がないので、試しにテンキーを有効にしてみました。

すると、予想通りのテンキー入力画面になりました(↓)。

これは、例えば「あ」を素早くタップすると「あ」が入力されますが、少し眺めに「あ」を押し続けていると「さ」の上下左右に「いうえお」が表示されます。その時指をずらして目的の文字を選択すれば、それが入力されます。また「あ」を押して(長押しせず、そのまま)素早く左に指をずらすと「い」が、上にずらすと「う」が、右にずらすと「え」が、下にずらすと「お」が入力されます。これはガラケーに慣れた人たちには入力しやすい方法のようで、特にこのフリップ入力は慣れれば、ガラケーよりも高速に入力できるとのことです。(私には使いづらくてダメなんですけれど。)

で、この「テンキー入力」(フリップ入力)はどう見ても五十音入力ではないので、う〜ん、どうなんだろうと思っていました。で、ふと思って右側のテンキーの右下のキーボードを押して、「固定して分割解除」を実行してみました。すると、出ました!

なるほど。これが「五十音表示」だったのですね!

私にもこのキー配列はどうしようもないものに見えますが、ふだんテンキー(フリップ)入力している人にはたぶん、この方が入力しやすいのかもしれませんね。

ちなみに、銀行の ATM 等もこの方式しかなくて不便でしょうがありません。子どもやご老人にも使えるようにという配慮は理解できないでもありませんが、ほとんどの人はローマ字入力をしているので(失礼!)、デフォルト表示は五十音表示であっても、ローマ字入力や JIS かなキーボード入力に切り替えられるようになっているといいですね。と言うか、今の技術ならば、キャッシュカードや通帳を入れた段階で、個人の環境を反映するようにしてもいいはずなんですけどね。

私は、かな入力は使いませんが、それでもキー配列の選択肢に JIS がないのはおかしいと私も思います。さらに「親指シフト」もあってもいいと思っています(これまた私は使いませんが)。(キー配列の設定ファイルの作成は非常に簡単です。30分もあれば作れてしまうはずなので、どうしてそんな簡単なものを作ってくれないのかは謎です。)

なお、状況の説明の時にはこのように画像を挿入するとわかりやすくなると思います。画像を挿入するには、挿入したい場所にカーソルを置いてから、編集画面の上にあるカメラのアイコンをクリックするとできます。文字だけのやりとりでは限界がありますからね (^^)。

2012/09/05 01:00 akemi555 への返信

それから説明の時に画像を挿入するとのご指摘ですが、存在自体も知りませんでした。高度なテクニックのためか近くにある文章を引用するくらいしかできません。

これからも、色々ここで質問されることがあるでしょうから、その時にも少しずつ試してみればよろしいかと (^^)。

最初の編集画面では、下の画像にあるカメラのボタンをクリックすれば、ファイル選択ができます。猫の爪のように見えるアイコン、実は引用符(”)ですが、これをクリックすると、湖面と元の文章が引用されます。また、「高度なエディタを使用」をクリックすると、

このように(↓)設定できる項目が増えます。

間違えたとしても、やり直せばよいだけです。別に爆発するようなことはありませんのでご安心を (^^)。

なお、状況の説明の時にはこのように画像を挿入するとわかりやすくなると思います。画像を挿入するには、挿入したい場所にカーソルを置いてから、編集画面の上にあるカメラのアイコンをクリックするとできます。文字だけのやりとりでは限界がありますからね (^^)。

以上のようにしい坊さんのコメントを挿入してみました。

はい、このように試行錯誤していけば、だんだん色々できるようになると思います (^^)。

なかなか分からないことが多くて毎日が発見ばかりです。

本当にお互い、そうですよね。でも、それまでわからなかったととがわかるようになるのは楽しくはありませんか (^^)? 私は調べ者をすると、関連項目をどんどん辿って収拾がつかなくなります。訊いて見ると、そのようなタイプの人は結構多いようですね。逆に、結論だけ知りたいというタイプの人もいるようですが、本当に人それぞれです。

ご迷惑をおかけしますが、またよろしくお願いいたします。

ここは、そのための場ですから、誰も迷惑だなどとは考えていないと思います。安心してどんどん質問しましょう (^^)! では。

2012/09/04 00:52 akemi555 への返信

そうです。その通りにやってみたのですが、日本語入力JISにしてもワープロ時代のかな配列にならず、あいうえおかきくけこの順に並ぶ何ともまどろこしいおたおた方式の配列になってしまいます。

? iOS 5でかな入力に対応したというのは、外部キーボードからの入力での話です。

Apple純正のJISキーボードなら何も設定をしなくてもかな入力できるはずです。

ワイアレスキーボードでの日本語入力において: Apple サポートコミュニティ

# むしろ、ローマ字入力の人の方が苦労するかもしれません・・・

純正のものでは大きすぎて、どうしても折りたたみがいいということであればUS配列のキーボードでも全く入力できないわけではないようですが・・・

iPhone4S(IOS5)で、Bluetooth接続キーボードで「かな入力漢字変換」 - ちゅ~りぴあん - 楽天ブログ(Blog)

2012/09/03 23:35 akemi555 への返信

iPadには日本語ワープロ方式の入力方法はないのでしょうか?

もう問題は解決したようですが、1つだけ。

今回は皆さん、想像力を働かせて、適切な回答をくださいましたが、「日本語ワープロ入力」とか「日本語ワープロ方式の入力方法」という表現だと通常は正しく理解されません。日本語ワープロの入力方式には現在では「ローマ字入力」と「かな入力」方式の2つが生き残っております。

お尋ねになりたかったのは恐らく「かな配列のキーボード」ないし「かな入力」のことだったのだと思います。「ローマ字入力」も日本語ワープロの入力方式の1つでしたから「日本語ワープロ入力」とか「日本語ワープロ方式の入力方法」という表現だと、ローマ字入力も含まれてしまいますので、「ありますけど?」という返事が返ってきてしまいます。

iOS のかな入力に関してのいつくかの参考ページです。どうやらまだ完全ではないようですね:

iPadでJISかな入力ができるようになった〜♪ | おそらく大山王国《じげ風呂版》山陰・鳥取県・大山のドライブ・グルメ・観光・日本酒(笑)

iPadでJISかな入力 奮闘記(笑): iPad2でJISかな入力をするには・・・完結編(笑)

2012/09/03 23:46 しい坊 への返信

あいかわらず他人の揚げ足取りをするのがすきだなぁ。

ローマ字入力も含まれてしまいますので、「ありますけど?」という返事が返ってきてしまいます。

そんな事を言うのはあなただけ。もう少し前後の文脈を読み取り質問者が本当に質問したい事は何であるのかを読みとりましょうよ。

質問者は冒頭で

アルファベット入力でも出来なくはないのですが、面倒です。

と書いています。この一文から

今回は皆さん、想像力を働かせて

いなくても、十分に、ローマ字入力ではない、かな入力のことを話しているのであると容易に想像がつきませんかね?。

あなたのような回答者がいると質問者は一字一句正確に言葉を使用しなければいけなくなります。質問者は初心者で有る事が多いのですよ。その質問者に対してもう少し寛大になれませんかね?。

2012/09/03 23:58 やすどん への返信

やすどん さんによる書き込み:

その質問者に対してもう少し寛大になれませんかね?。

「寛大」になるとおっしゃられると、まるで私が強く叱責したか非難したかのようではありませんか? 私には全くそのような意図はありませんでしたよ。

私は自分が間違って用語を使っていた時に正しい用語を教えてもらったり、自分がそれまで知らなかったことを教えてもらったりした時には、素直に嬉しく感じる性格なので、やすどん さんのように受け取られるとは想定しておりませんでした。

もちろん、実際に やすどん さんがそのように取られたように、同じように取られてしまわれる方もいらっしゃるのでしょう。しかし、そのように取らないで、素直に「おお、そうだったのか」と喜ばれる方もまたきっといらっしゃると思います。ですから、そのような主観的な問題はここでのやりとりには馴染まないと思います。

2012/09/04 00:19 しい坊 への返信

いつもいろいろアドバイスありがとうございます。この

iPad2のOSを、iOS5へアップデート後に、管理画面から日本語JISかな入力に設定すると、おっ、こんな感じで、入力方式の切り替えが可能となりました〜!! ってことで今もJISかな入力で打ってるんですけどね。

の件にあるiPadの管理画面とはどこにあるのでしょうか。私の言っていたのはかな配列のキーボードのことです。何せ書院や文豪を使っていた世代のことですので。悪しからず。説明不足ご容赦ください。

2012/09/04 05:57 akemi555 への返信

分かりました。やはり外部キーボードが必要なのですね。AppleのJISキーボード購入キャンセルしましたが、また注文し直します。

あら、一度購入をキャンセルされてしまったのですね (^^;)。ご紹介したサイトでも「残念ながら外付けキーボードにしか対応していない」と書いてあったんですけどね。

ひらがなの付いているのを。

私も、初代 iPad 購入時に Apple Wireless Keyboard を購入しました。仮名の刻印のある JIS キーボードです。本当は私はローマ字入力しかしないので、仮名は要らないのですが、{space} バーの左右の {英数} キーと {かな} キーが必用なので、JIS にしました。昔は US キーボード派だったのですが、JIS だとこの {英数} キーと {かな} キーで日本語と半角のラテン文字と半角の算用数字が一瞬で切り替えられるので、それを知って以来 JIS キーボード派に宗旨替えしました。特に Mac の場合だと、{英数} で U.S. Extended に設定しておくと、{英数} を押すだけで、言語に関係なく、ほとんどのラテン文字言語が入力できるようになるので快適です。

iPad も期待通り、{英数} で半角のアルファベットが、{かな} キーで日本語入力ができるようになります。

しかし、あの五十音順配列のキーボードは何ともイライラする代物です。

「五十音配列」のキーボードは不便だと言うことはよく耳にするのですが(同感です)、どうやったらそれが選択できるのか、見つけられません (^^;)。

キーボードから iPad に入力するのは「ソフトウェアキーボード」よりもはるかに快適ではありましたが、その内「ハードウェアキーボード」は使わなくなってしまいました。その理由は、「ソフトウェアキーボード」ならテーブルは必要ないので電車の中でも入力できるが、「ハードウェアキーボード」ではテーブルが必用となります。で、考えたら、テーブルがある場所ならば、面倒な iPad+Apple Wireless Keyboard を使わずとも、MacBook Pro で快適に入力できてしまうわけです。私の場合はあまり意味がなかったようです。

で、今、実験してみました。暫くぶりに Apple Wireless Keyboard を使ってみました。

「ホーム」⇨「設定」⇨「一般」⇨「キーボード」⇨「日本語 フルキーボード」を選びます。

「ソフトウェアキーボード配列を選択:」では「ローマ字入力」に固定されています。他は選択できません。

その下に「ハードウェアキーボード配列を選択」という項目があり、私の画面では上から「U.S.」「フランス語」「ドイツ語」「JIS」とあります。紛らわしいのですが、「JIS」にチェックを入れると「かな入力」になります。「U.S.」「フランス語」「ドイツ語」のいずれかを選ぶと「ローマ字入力」になります。

ご紹介したページにあった不具合として濁音が「だ」のようにならず「た゛」のように2文字に分割されてしまうという現象は私の iPad では再現しませんでした。問題ないです。たぶん、iOS のアップデートで改善されたのではないでしょうか?

とりあえず、Apple 純正の Apple Wireless Keyboard では全く問題なく「かな入力」ができたというご報告まで (^^)。

2012/09/04 15:11 しい坊 への返信

そうですね。外付けキーボードは持ち運びには不便ですよね。自宅等のテーブルで使っているのならよいのですが。

私の購入したiPadは選択も何も自動的に五十音順のかな配列キーボードが出てきましたよ。ローマ字の日本語入力キーボード画面から地球マークを押すと次は五十音順かな配列キーボードで、同じ画面から ABC を選択すると英文入力になるのです。何とも不思議な入力画面です。因に あいう を選択するとかな入力,☆123 で数字入力になります。

しい坊さんのiPadはそうではないのでしょうか。

ともかくとことんお付き合いくださってありがとうございました。

2012/09/05 00:30 しい坊 への返信

このどうしようもないキー配列で困っています。銀行のATMやネプリーグの回答パネル方式ですよね。これは私等のように英文タイプや日本語ワープロを学校や通信講座で習得した者にはとても不便というか。

それから説明の時に画像を挿入するとのご指摘ですが、存在自体も知りませんでした。高度なテクニックのためか近くにある文章を引用するくらいしかできません。

以上のようにしい坊さんのコメントを挿入してみました。

なかなか分からないことが多くて毎日が発見ばかりです。ご迷惑をおかけしますが、またよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadに日本語ワープロ入力はないのですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。