Wake on Demandが可能なすべての共有サービスとは

Wake on Demand の説明では「すべての共有ファイルや共有デバイスに、インターネット経由 でも完全にアクセス」

とありますが、この「すべての共有」にはどこまでが当てはまるのでしょうか。

環境設定>共有

で、設定が可能な共有サービスは「すべて」スリープを解除できるのでしょうか。

またはこの共有の設定以外でもスリープを解除できるものがあるのでしょうか。

外部(WAN)からスリープ解除を試したのですが、

ファイル共有や画面共有やリモートマネジメントは解除が可能でした。

(プリンタ共有、スキャナ共有、リモートログインは試してませんが多分いけますよね)

Web共有はスリープを解除できませんでした。(設定ミスなんですかね?)

スリープを解除した状態ではWeb共有はできます。

Web共有でもフォルダにアクセスしてると思うんですが、これは対応してないんでしょうか?

他にもこういうのでスリープ解除できるよ等ありましたら教えていただけないでしょうか。

環境

Mac Book (Lion)

Air Mac Extreme

MacBook, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/09/05 01:48

返信
返信: 2

2012/09/05 02:50 1002 への返信

こんにちは。

この「すべての共有」にはどこまでが当てはまるのでしょうか。

基本はBonjourに対応したもの、しょうね。

理由:AirMacExtreme/TimeMachine/新Expressで稼働する「Bonjour Sleep Proxy」がサービス継続の肩代わりをしてくれるからです。で、該当サービスへのアクセスがあると、本物のマシンをsleep解除してくれるのです。

あ、iTunes共有も可能ではなかったかな?(AppleTVからのアクセスでもsleep解除できたハズ)

Web共有は単なる「webサーバ」であってBonjourでサービスを検索するものではないのでしょうね。

まぁ将来はなんらかの形でBonjourで連携するようになるかもしれませんが。

まだ謎が多いWake on Demandですが、うまく機能すると非常に省エネですね。

ではでは。

2012/09/05 04:17 亀どん への返信

亀どん さんによる書き込み:

あ、iTunes共有も可能ではなかったかな?(AppleTVからのアクセスでもsleep解除できたハズ)

そのようなところまで、できるようになっていたのですね。存じ上げませんでした。

Wake on Demandには色々、文句が言いたいのですが、見直しました^^

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wake on Demandが可能なすべての共有サービスとは

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。