iphoneからバックアップをしたのに
せっかく、Iphoneを買ったので、icloudを使いたいと思い、やっと、今まで撮った写真や動画をまとめてフォトストリームからバックアップしたのですが、PCで見ることができません。
その翌日に撮った写真だけが見れます。どうすればよいのでしょうか?
iPhone 4S, iOS 5
せっかく、Iphoneを買ったので、icloudを使いたいと思い、やっと、今まで撮った写真や動画をまとめてフォトストリームからバックアップしたのですが、PCで見ることができません。
その翌日に撮った写真だけが見れます。どうすればよいのでしょうか?
iPhone 4S, iOS 5
hellomiyuki さんによる書き込み:
まず、「フォトストリームからバックアップした」と書かれていますが、それだと hellomiyuki さんが能動的に何かの作業をされたことになりますが、フォトストリームは写真の共有システムであり、バックアップシステムではありません。また iPhone が Wi-Fi 環境にある時にのみ動作します。最初の頃の写真がフォトストリームに表示されないのは、フォトストリームをオンにする前に撮影した写真だったからかもしれませんね。いずれにせよ、フォトストリームは「流れ去って行くもの」ですので、バックアップと誤解されないようご注意申し上げておきます。(それにしても、このフォトストリーム機能は便利ですよ。パソコンで iPhoto を起動して、フォトストリームの画面にしておき、iPhone で目の前の相手を撮影すると、一呼吸置いて、今 iPhone で撮ったばかりの写真が何もしてないのに、パソコンの画面にフワッと現れますので、相手は感動してくれます (^^)♪)
さらに「PCで見ることができません」と「その翌日に撮った写真だけが見れます」と矛盾する表現をなさっていますが、PCで見られるのですか、見られないのですか? もし、「初日に撮影した写真だけが PC 側のフォトストリームに反映されていない」ということであるならば、「PCで見ることができません」という表現は誤解を招くので適切ではありませんね。
フォトストリームの写真は一月後には削除されてしまいますので、iPhone で撮影した大切な写真はきちんと手動でパソコンに保存しておきましょう! Mac だと初心者には iPhoto という Mac に付属してくるソフトが便利なのですが(さらに Aperture という上級者向けのソフトもあります)、PC の場合はわかりません。
なお、DiskAid というユーティリティを使えば(Mac 版と PC 版があります)、直接 iPhone の Camera Roll を開いて、パソコン側に写真をドラッグ&ドロップで保存できます。私は DiskAid を使って、妻は Aperture を使ってバックアップしています。
楽曲や動画、アプリの購入や連絡先やカレンダーの入力・編集は iPhone 上でもできますが、できる限りパソコン側で実行するようにしましょう。
また、せっかく iCloud をお使いなのですから、iPhone のバックアップも自動で iCloud にするように設定しておきましょう!
Mac だと初心者には iPhoto という Mac に付属してくるソフトが便利なのですが(さらに Aperture という上級者向けのソフトもあります)、PC の場合はわかりません。
MacでもWindowsでも標準機能を使ってiOSデバイスから写真や動画を転送する方法は用意されています。
iOS:個人の写真とビデオを iOS デバイスからコンピュータに読み込む
なのに、それを教えずにわざわざDiskAidというAppleが認めていない使用方法のできるソフトを積極的に勧める理由は?
HAL さんによる書き込み:
わざわざDiskAidというAppleが認めていない使用方法のできるソフトを積極的に勧める理由は?
Apple が iOS デバイスから楽曲などを Mac にコピーする方法を認めていないというような意味で、DiskAid を Apple が認めていないと言う認識はありませんでした。(楽曲などのコピー制限は著作権保護等の目的も明確です。写真の著作権は自分自身にあります。)また、「脱獄」を勧めるのとも違っていると思います。
また、iPhoto を使って iPhone 等から写真を取込んだ場合、
① ファイルのタイムスタンプが取り込み次のものに書き換えられてしまい、不便である。
② 取込んだ写真(オリジナル)は1枚ごとに独立したフォルダに保存されてしまうため(正確にはそうではないのかもしれませんが)大量の写真を管理するには非常に面倒くさい。
ということがあります。その点、
DiskAid では、
① コピーしてもファイルのタイムスタンプが書き換えられない。
② 撮影した写真が iPhone 側の「Camera Roll」という一つのフォルダの中に全て表示されるので、Mac 上の通常のフォルダのように写真を取り扱うことができて、直感的に使える。
以上の理由で私は DiskAid を利用しています。
私は以前から経験的にケーブル経由で写真を取込むという方式は信用していません。初期のデジタルカメラ等でもデータ転送は時間が掛かり、かつ頻繁にデータ転送エラーが出ました。その点メモリカードだと直接デスクトップにマウントできて、それを普通のやり方で操作できるので、以前からデスクトップに表示して、そのフォルダを操作する方式を好んできました。この場合も同様です。
Apple が iOS デバイスから楽曲などを Mac にコピーする方法を認めていないというような意味で、DiskAid を Apple が認めていないと言う認識はありませんでした。
自分がその用途に使わないとしてもその機能を持っているのは事実なのでそこはきちんと認識しておいた方がいいと思います。
また、iPhoto を使って iPhone 等から写真を取込んだ場合、
イメージキャプチャの存在を忘れていませんか?
iphoneからバックアップをしたのに