mailの設定画面での質問
QuickTime Proの登録-OTHER, Mac OS X (10.6.1)
QuickTime Proの登録-OTHER, Mac OS X (10.6.1)
yusuke01 による書き込み:
その下、送信用メールサーバ-の所が多くの場合、「オフライン」で繋がりません。
これは、SMTPサーバにログインできていないから(接続診断を実行してみると分かる)。
プルダウンして「カスタマイズサポートを使用」を587に、パスワードを書いて、ユーザー名にメルアドを記入する場合が多い。或はFTPアカウントの場合もあるらしい。
「らしい」じゃ困るんですが。
メールアドレスの提供元の指定に従うこと。
そのユーザ名は、普通、メルアド(全体)ではなく、@マークの前部分だと思うけど。
>接続診断は試さないんですか。
赤ランプや緑ランプの画面は見ております。
mail.appのメニューバー上のウインドウをクリックして出現する「接続診断」
これで、受信メールサーバと送信メールサーバへのログインの状態が分かります。
エラーメッセージにより原因を絞り込めることがある。
現状、OCNさんから支給された個人用の送受信はサポートにより問題はあっけなく解決しました。
で、何処をどのように変更したら正常に送信出来るようになりましたか?
さくらインターネットのほうも、同じ所でつまづいているのでは?
問題は、さくらインターネットさんの独自ドメインに付いている仕事用メルアドの送信だけが出来ません。
この方法で設定してもダメなのでしょうか?
http://support.sakura.ad.jp/manual/rs/mail/soft_mac103.html
(もしくは、POP3ではなく、IMAP4で設定してみてもダメですか?)
POP before SMTPの状態なら、受信操作の直後(10分以内)なら送信出来るはずですが…。
http://support.sakura.ad.jp/manual/rs/mail/soft.html
SSL/TSLの設定は確認されましたか?
現状、OCNさんから支給された個人用の送受信はサポートにより問題はあっけなく解決しました。
問題は、さくらインターネットさんの独自ドメインに付いている仕事用メルアドの送信だけが出来ません。
以前は送受信出来ていました。
Mailメッセージ画面の左端にあるそのメルアドはグレー表示のままです。
現在受信は個人用仕事用とも出来ている様です。たぶん。
こんな状態で先々、又仕事用メルアドは受信出来なくなる事も考えられますが・・。
先日、さくらインターネットさんにはいろいろアドバイス頂きましたが、解決出来ずギブアップの連絡が来てしまいました。何度も確かめましたが設定文字に間違いは無い様です。サーバ-の容量制限枠にも達しておりません。
MacのMailの問題が良くわからない(設定画面が見れない?)そうです。
アカウントやらパスワードやら諸々書けないので難しいですが・・。
問題解決する何か良い方法は無いものでしょうか?
どうぞよろしくお願い申し上げます。
送信が出来る様になったが、後一歩受信が出来ない。
普通、受信が先に可能になるもんですけど、
レンタルサーバーでは、Macのメールソフトの問題だというが、ど〜なのかなあ
独り言じゃなんの役にも立ちませんが。
自前のメールサーバなんですか?
レンタルサーバーの独自ドメイン、独自メルアドというものです。
5年程はトラブル無く使っていたんです。
こういう設定は素人にはあまりにも難しい。
「Mail以外の他のソフトでは繋がるかどうか試してみて下さい」と言われやってみましたがこれも送信できない。
ユーザー名、パスワードがそもそも合っているのか、分からなくなってきました。
仕事用なので全く困った。
yusuke01 さんによる書き込み:
送信が出来る様になったが、後一歩受信が出来ない。
何か変更して送信できるようになったのでしょうか。
もしそうなら、何を変更したのかお書き下さい。
ユーザー名、パスワードがそもそも合っているのか、分からなくなってきました。
設定し直せば良いのでは。
接続診断は試さないんですか。
MacのMailの問題が良くわからない(設定画面が見れない?)そうです。
設定画面とは、良く分からんISPですね。
設定画面って、普通は、メールサーバの設定とかログを確認する意味だと思うけど、
その設定画面をmail.appで見ようとしているんですか?
メールサバがハングしていれば何をしてもダメなんだし、メールサーバのログを見てみるとかは無しですか?
今は、独自メルアドは自分へのテストメールは送受信が出来ます。
しかし、先様からのメールは多くの場合2本ともこちらへ届く様です。
届いてはいるが一部に先様へ「届かない案内」がいっている様です。
先様に依って、状況が違う事も不思議です。
暫く前迄は問題なかったものがどういう事なのか分かりません。
NTTやOCNではサポートセンターが当方のモニター画面を見ながら問題解決を試みて頂けるので、簡単に繋がるのですが、レンタルサーバーさんにそういう方法が無いのが残念です。
MacのMailの設定の中身が見れないそうです。こまりました。
ご丁寧なアドバイス有り難うございます。
● ocnさんでは
メールアドレス:◯◯◯◯@jasmie.ocn.ne.jp
送信サーバー名:jasmie.ocn.ne.jp をサポートさんで双方が画面を見ながら smtp.vcjasmie.ocn.ne.jpに変えて貰ったら簡単に繋がった。
● さくらインターネットさんでの諸々
メールアドレス: info@△△△△△.com
FTPサーバ名 : △△△△△.sakura.ne.jp
FTPアカウント : △△△△△
FTP初期フォルダ : www
パスワード : ※※※※※※※
POP3(受信)サーバ: △△△△△.sakura.ne.jp
SMTP(送信)サーバ: △△△△△.sakura.ne.jp
もう何度も試みておりますが、うまく行きません。(添付の画面をご覧下さい)
ご案内3番目の「SSL/TLSを用いたメールの送受信に付いて」ですが、MacのMailソフトでの設定説明が有りません。
また、SSL/TLSは「切り」にした方が良い様な感じ(良く知りませんが)なんではないかとも思います。
>接続診断は試さないんですか。
赤ランプや緑ランプの画面は見ております。しかし送信が赤であることは分かりますが、それをどうすると緑になるかが分かりません。
又お気づきの点が有りましたら、アドバイスをお願い申し上げます。
mailの設定画面での質問