マイファイルが全く表示されない。

マウンテンライオンにしてから多分始めてマイファイルをクリックして気づいたかも知れない。

finder>ファイル>新規finderウィンドウ>よく使う項目>マイファイルの中身が表示されません。

真っ白で全く何も表示されないのです。

マウンテンライオンにしてから初めてクリックしたかもしれません。

何か不具合があるのでしょうか?

iMac (24-inch Early 2009), OS X Mountain Lion, 外付けHDDが二つ

投稿日 2012/09/10 04:00

返信
返信: 6

2012/09/10 05:22 Pajerow への返信

Pajerowさん、ありがとうございます。

システム環境設定>Spotlight>プライバシーでHDDを追加しようとしましたが、でもエラーが出て「追加」できませんでした。

エラーメッセージは以下の通りです。

ーーーーーーー

プライバシーリストエラー

不明なエラーのためリストの追加または削除ができません。

ーーーーーーー

どうすれば良いのでしょうか?

ヘルプヘルプ!!!

大ヘルプ!!!

特に変わったことと言えば、1日前に「セーフモードで起動」したばかりですが・・・?

2012/09/10 08:09 xy への返信

ありがとうございます。

マウンテンライオンは発売日にインストールしました。

既に1・2ヶ月使っています。

マイファイルには今まで特に注意を払っていなかった。

しかし便利そうだとは思っていました。

今回マイファイルをクリックしたところ、確か今までは表示されたのに、真っ白になって何一つ表示されなくなっていたのです。

外付けHDDやプリンタなどの周辺機器を外して、今からもう一度セーフモードで起動してみます。

先ほどセーフモードで起動した直後には、マイファイルも表示したようでしたから・・・。

結果はご報告します。

2012/09/10 10:21 Pajerow への返信

結果のご報告ですが、何とか元に戻りそうです。

いまはTime Machineのバックアップがトラブっているようです。

最古のバックアップとして2012年7月某日が表示され、バックアップ用ファイルの容量が激増していました。

どうやらここ2ヶ月のバックアップの内容は消えてしまったようです。

これでコンピュータも故障してしまっていたら目も当てられなかった。

コンピュータの方は何とかマイファイルの中身が表示されるまでに戻りました。

結局4・5回セーフモードで起動させたのですが、最も重要な最初の回で、全部抜いたケーブルにキーボードのケーブルも入っていて、それに全く気づかなかった。

セーフモードでシフトキーを押していたつもりが、キーボードは繋がっていなかったのだ。

だからセーフモード自体ちゃんとはたらいたかどうか疑問だ。

で、結局は、マイファイルはちゃんと表示され、Time Machineのバックアップは殆どのバックアップファイルは消えたけど、これからの分はバックアップできそうです。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マイファイルが全く表示されない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。