不明なアーティストについて

itunesに入れたアルバムでもともと自分で焼いて作ったCDによるものが

どうしても「不明なアルバムー不明なアーティスト」のところにはいってしまいます。

フォルダでみると

iTunes>iTunes Media>Music>Unknown Artist>それのアルバム名

となっています。

一度、iTunesからそのアルバムの曲だけ「不明なアルバム」から削除してから

曲のフォルダを切り取りはりつけて、

iTunes>iTunes Media>Music>それのアルバム名

とし、再度iTunesに曲のデータを落としたこともあるのですが、

やはり「不明なアルバム」にはいってしまいました。

おそらく自分で焼いた曲であることに問題があるのでしょうが、

今の状態だと別にわざわざプレイリストを作らないと「不明なアルバム」の中身と

分けられず、連続再生などで不便です。

何かほかに解決法があるでしょうか。

iPod nano, Windows Vista

投稿日 2012/09/10 18:45

返信
返信: 2

2012/09/10 19:27 hydrangea08 への返信

itunesに入れたアルバムでもともと自分で焼いて作ったCDによるものがどうしても「不明なアルバムー不明なアーティスト」のところにはいってしまいます。

いまいち状況がわかりませんが、単に、その楽曲のアーティスト名やアルバム名を設定していないだけでは?

まぁ、普通の音楽CDなら、CDDBに問い合わせた結果を自動的に設定してくれますが、それですら、後から手動で設定し直せるわけで(実際、CDDBは間違いや好みでない表記の場合も多いので、私はまず設定し直しますが)、それを最初から手作業でやるだけではと思いますが…。(違うのかな?)

追記:

iTunes>iTunes Media>Music>Unknown Artist>それのアルバム名

iTunes>iTunes Media>Music>それのアルバム名

それらは、iTunesが楽曲ファイルに設定(格納)されている曲情報(アーティストやアルバム名)を元に、自動的に分類していますから、勝手にそっちのみをいじってはダメですし、逆に、曲の情報が設定されていないから「不明」に分類されるだけだと思いますが…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

不明なアーティストについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。